ぷちぷち混ぜ込み雑穀のおにぎりさん逆海苔はどうだっ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほかほかごはん
- 440g
- 混ぜ込み雑穀 鮭味
- 20g
- 白ごま
- 大さじ1 9g
- 海苔
- 全型 1枚
- いいお塩
- お好みでふる分
作り方
-
- 1
-
- ごはんに混ぜ混ぜする食材で雑穀を持っているものがあった。
これさえあれば白ごはんでも速攻で雑穀米になれるんだコンビニエントだね。
-
- 2
-
- 熱々ごはん、使う分だけ…これは小鍋ですがノンスティック加工なんです便利です。
まあジャーの内釜でもいいけど、に直接1とごまを入れる。
-
- 3
-
- ごまの大匙1ってけっこうな量だよ、少しビビる、けちだから。
は、関係ない。
ざくざく混ぜるがご飯粒がつぶれない程度に。
ふちの薄いしゃもじが便利です。
-
- 4
-
- そしたらお海苔登場。おにぎる前に出てきていいの、なんて思っているかもしれない、も、関係ない。
全型という言い方があっているのかいないのか、これは半型と書いてあったんで2枚出す。
-
- 5
-
- そう、半型1枚でおにぎり2個の巻き海苔にしているんでその分量。
細かくちぎって一か所じゃなく広くちりばめないとだめ。
なぜかこの子達集まりたがるから。
-
- 6
-
- それでもなんだかちりばめられた感が出ないまま次の工程に移らなければならない、これ以上やると餅になる。
は、さておき、おにぎりの戦場はいっつもこうゆうふう。
-
- 7
-
- まな板上に大きくラップを1枚、カップに小さめ1枚。
はかりに乗っているのは全ていぐざくとりにおんなじ質量にしたいから。
単純に材料足し算して4で割った数値でおにぎ…る、と言いたいが
-
- 8
-
- いっつも最後の1個がなんか少なくなっちゃうんだ、多分水蒸気とかそうゆう化学のお話かと。
お料理って足し算だけだと思っていたけどね。
も関係ない。
悩みながらも手は動かそう。
-
- 9
-
- 若い人やガテン系さんならいいお塩を最後にふりかけてころころ動かしまぶすといいです。
もうお海苔は入ってるんである程度粗熱が取れたらラップする。
まな板ラップも使ってチョ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、、、4個づくりの場合、単純足し算からの割り算から出た数値、それから3g位ひいてやるとぴったりになるような… ごめん細かくて。
きっかけ
や、なんか海苔で包むの、めんどくさくなっちゃって。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません