【離乳食中期】手づかみ食べに◎じゃがいものおやき レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ○材料を切る○
じゃがいもは小さめの乱切りにする。
にんじんは細かいみじん切りか、すりおろす。
-
- 2
- ○電子レンジで加熱○
耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れる。
大さじ1の水をまわしかけ、軽くまぜる。
ふんわりラップをして、電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで加熱。
-
- 3
- わが家の古いレンジだと、600ワットで3分×2回で火が通りました!
じゃがいものサイズとレンジの種類で変わるかと思うので、様子を見ながら柔らかくなるまでチンしてください。
-
- 4
- ○つぶす○
柔らかくなったじゃがいもをなめらかになるようにつぶす。
マッシャーを使うと楽につぶせます(*^_^*)
なめらかにつぶせたら片栗粉を加え、まとまるまで手でまぜる。
-
- 5
- ○形を整えて焼く○
お子様の食べやすい形に整えて、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
にんじん以外にも、ブロッコリーや玉ねぎも合います!うちの子はにんじん&玉ねぎがお気に入り(*^_^*)
ベビーフードの粉末の和風だしを入れて味つけしてあげても喜びます!
きっかけ
手づかみ食べの練習に作ってみました(*^_^*)