材料(1人分)
- りんご
- 4分の1個
- 塩
- 小さじ3分の1
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- りんごは8等分に切り、芯を切り落とす。
さらに、3等分する。
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- 2
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- 皮だけの方が簡単です。
皮を少し厚めに切り落とします。
①のように下のとがったところを、ほぼ真っ直ぐに切ります。
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- 3
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- 次に、②のように、真ん中から外側に向かって切り落とします。
この時、包丁を皮に対してほぼ垂直に立てて切ることにより、設置面が線ではなく点になるので綺麗な曲線が作りやすいです、
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- 4
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- 皮が慣れたら身付きに挑戦。
皮の時と同じく①②に切り込みを入れます。
感覚で2ミリくらい。
切り込みに沿って、いらない部分を切り落とします。
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- 5
- 出来たら、塩水にさっとつけて、りんごの色が茶色に変わらないようにする。