ちりめん野沢菜におネギ混ぜ混ぜ☆変わり薬味の奴さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いつもの奴さんに青菜とじゃこが足された、といったら想像できるでしょうか。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
250g 約1丁
ねぎ
20g 5cmほど
ちりめん野沢菜
15g
白だし
6g 小さじ1ちょい
わさび
お好みでおさしみについてくるの1包から

作り方

  1. 1
    材料にちりめん野沢菜、としましたが今回使われたのはくまやというメーカーで「ちりめん物語」が商品名。
    どんなストーリー構成になっているのか気になるところですがまあそれはよしとして。
  2. 2
    おねぎはこんぐらいです。何でまっすぐ下から数えて5cmじゃないかっていうのは…知りたい?
    長いおネギをそのまま保管してないんです緑が濃い部分、白い部分2つ、と三分割なんです。
  3. 3
    で、知ってるかな知らないかな、ねぎは下の方から悪くなる。ので、白い部分の下段の方をとって、それでも真ん中が伸びてくるから、上段のねぎを、ととって2の量です。
    表現下手でスミマセン。
  4. 4
    コマカイゴトはさておき、お豆腐は大人気のレシピがあります水切り法の。
    1220004394
    余った時はこんな画期的な方法もあります。
    1220006408

    宣伝しちゃった♪
  5. 5
    さあさあ絵と字がずれ込んできたよ急がなきゃ。お茶碗位の入れ物に野沢菜と刻んだねぎを入れて白だしぐーるぐる。しっかりこねると辛味が減って粘りが出ますそれが嫌ならさっとで。
  6. 6
    やっこさんにゴーするんで、キッチン出しっぱなしは良くないね。小鉢を用意した後はきっとみんな、メインを作るでしょうから冷蔵庫に入れておこう。

    お好みのわさびは辛味が飛んじゃうので
  7. 7
    お召し上がりの直前にお好きなだけ足してぐーるぐる。
    水切りしたお豆腐の上にもろもろっとかけて出来上がり。

    ちなみに混ぜたお茶碗で自分の分の豆腐をコトン、で洗い物ひとつ減らすw

きっかけ

ちりめん野沢菜、という、何ていったらいいのか…半生ふりかけみたいなものを半額で入手しました。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ火を使わないでおつまみちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする