ちりめん野沢菜におネギ混ぜ混ぜ☆変わり薬味の奴さん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 250g 約1丁
- ねぎ
- 20g 5cmほど
- ちりめん野沢菜
- 15g
- 白だし
- 6g 小さじ1ちょい
- わさび
- お好みでおさしみについてくるの1包から
作り方
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- 1
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- 材料にちりめん野沢菜、としましたが今回使われたのはくまやというメーカーで「ちりめん物語」が商品名。
どんなストーリー構成になっているのか気になるところですがまあそれはよしとして。
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- 2
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- おねぎはこんぐらいです。何でまっすぐ下から数えて5cmじゃないかっていうのは…知りたい?
長いおネギをそのまま保管してないんです緑が濃い部分、白い部分2つ、と三分割なんです。
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- 3
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- で、知ってるかな知らないかな、ねぎは下の方から悪くなる。ので、白い部分の下段の方をとって、それでも真ん中が伸びてくるから、上段のねぎを、ととって2の量です。
表現下手でスミマセン。
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- コマカイゴトはさておき、お豆腐は大人気のレシピがあります水切り法の。
1220004394
余った時はこんな画期的な方法もあります。
1220006408
宣伝しちゃった♪
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- 5
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- さあさあ絵と字がずれ込んできたよ急がなきゃ。お茶碗位の入れ物に野沢菜と刻んだねぎを入れて白だしぐーるぐる。しっかりこねると辛味が減って粘りが出ますそれが嫌ならさっとで。
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- 6
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- やっこさんにゴーするんで、キッチン出しっぱなしは良くないね。小鉢を用意した後はきっとみんな、メインを作るでしょうから冷蔵庫に入れておこう。
お好みのわさびは辛味が飛んじゃうので
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- お召し上がりの直前にお好きなだけ足してぐーるぐる。
水切りしたお豆腐の上にもろもろっとかけて出来上がり。
ちなみに混ぜたお茶碗で自分の分の豆腐をコトン、で洗い物ひとつ減らすw
きっかけ
ちりめん野沢菜、という、何ていったらいいのか…半生ふりかけみたいなものを半額で入手しました。
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