しっとりおとなのライスボウルズ レシピ・作り方

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johnny_bean
けっこうしっかり味ですおとなですからっ

材料(1人分)

ごはん
330g
おとなのソフトふりかけ
25g
いいお塩
ひとつまみ
いいお海苔
全形1枚
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    この度、このような高級ふりかけを入手しましたしかし、商品入れ替えのためか、普通のふりかけと同じ位のお値段で。

    せっかくですので炊きたてご飯でにぎります。
  2. 2
    といってもジャーが鳴きたてのそれではあちちすぎておにぎれないので、冷凍保存用に取り分けたりぐずぐずした後、がやりやすいです。
    ソフトふりかけ、御開帳。
  3. 3
    細かい挽肉…鶏そぼろみたいな見てくれです。ごまは少なめ、だなぁふりかけなのに。

    じゃあオリジナルでは白のそれを足そう、栄養も増えるしね。
  4. 4
    とジャーの内釜のまんまがやりやすい、ふりかけ、白ごまを入れてよく混ぜる。
    よく混ぜる、だけどそんなにぐねぐねやらないでお米粒、潰れちゃうから。
  5. 5
    永谷園さんのおかげで下ごしらえ?はこれで簡単。おにぎりってこっからが重要だと思うんだ用意はいいかい?

    おにぎり4個の場合…

    普通サイズのまな板全部が隠れる位にラップを出す。
  6. 6
    いいお塩をその上に両手をすり合わせるようにしてスプレッド。

    小さめボウル…お茶碗より浅いのがやりやすい…にもラップを出して三個、おにぎります。
    A型さんなら秤を出して。
  7. 7
    1個120gずつとるときっかし全て同じ大きさ気持ちE!
    神経症はさておき、おにぎり終わったおにぎりズにもお塩をぱらぱら。

    海苔はしっとり派につきすぐに巻きます。
  8. 8
    おにぎり用に切ってから7の絵みたいにくっつけて、海苔部分を上手に持ってひっくり返して…ってすればご飯部分に触らなくて済みます。潔癖症とかじゃなく、なるたけお米は手で触らない。

おいしくなるコツ

コツはほとんどないです。じゃあ、おにぎり終わってお海苔し終わったら、最後包むラップは敷いてあったそれを二つに切って、がエコですいや、セコかな。

きっかけ

おとなのソフトふりかけ、晩ごはんで出すと特に注目されないから、お弁当に活用して、おぉ、と思わせる。そう、お弁当はおにぎりのみ、です。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
ソフトふりかけと白ごまでおにぎりさん。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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