材料(1人分)
- ごはん
- 330g
- おとなのソフトふりかけ
- 25g
- いいお塩
- ひとつまみ
- いいお海苔
- 全形1枚
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- この度、このような高級ふりかけを入手しましたしかし、商品入れ替えのためか、普通のふりかけと同じ位のお値段で。
せっかくですので炊きたてご飯でにぎります。
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- 2
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- といってもジャーが鳴きたてのそれではあちちすぎておにぎれないので、冷凍保存用に取り分けたりぐずぐずした後、がやりやすいです。
ソフトふりかけ、御開帳。
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- 3
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- 細かい挽肉…鶏そぼろみたいな見てくれです。ごまは少なめ、だなぁふりかけなのに。
じゃあオリジナルでは白のそれを足そう、栄養も増えるしね。
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- 4
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- とジャーの内釜のまんまがやりやすい、ふりかけ、白ごまを入れてよく混ぜる。
よく混ぜる、だけどそんなにぐねぐねやらないでお米粒、潰れちゃうから。
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- 5
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- 永谷園さんのおかげで下ごしらえ?はこれで簡単。おにぎりってこっからが重要だと思うんだ用意はいいかい?
おにぎり4個の場合…
普通サイズのまな板全部が隠れる位にラップを出す。
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- 6
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- いいお塩をその上に両手をすり合わせるようにしてスプレッド。
小さめボウル…お茶碗より浅いのがやりやすい…にもラップを出して三個、おにぎります。
A型さんなら秤を出して。
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- 7
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- 1個120gずつとるときっかし全て同じ大きさ気持ちE!
神経症はさておき、おにぎり終わったおにぎりズにもお塩をぱらぱら。
海苔はしっとり派につきすぐに巻きます。
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- 8
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- おにぎり用に切ってから7の絵みたいにくっつけて、海苔部分を上手に持ってひっくり返して…ってすればご飯部分に触らなくて済みます。潔癖症とかじゃなく、なるたけお米は手で触らない。
おいしくなるコツ
コツはほとんどないです。じゃあ、おにぎり終わってお海苔し終わったら、最後包むラップは敷いてあったそれを二つに切って、がエコですいや、セコかな。
きっかけ
おとなのソフトふりかけ、晩ごはんで出すと特に注目されないから、お弁当に活用して、おぉ、と思わせる。そう、お弁当はおにぎりのみ、です。
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