シナモン香る簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(1〜4人分)
- ホットケーキミックス(HM) 100g
- バター(マーガリンでも可) 30g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 牛乳 40ml
- 砂糖 30g
- レーズン(ラム酒漬けでも可) 適量
- シナモン 適量
作り方
- 1 ボールにバター(マーガリン)を入れ40秒ほどレンジで温めてバターを液状にする
- 2 レンジを180℃に予熱しておく
- 3 予熱している間に、溶かしバターの入ったボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳、レーズン、シナモンを入れ泡立て器で粉っぽさが無くなるまで混ぜる
- 4 予め用意しておいたパウンドケーキ型(私は百均の紙製を使用してます♪)に混ぜた生地を流し込む
- 5 天板に生地を流し込んだパウンドケーキ型を乗せ、火傷に気をつけながら予熱が終わって180℃に温まったオーブンに入れ20分焼く
- 6 20分で焼き色が薄かった場合、もしくは竹串を刺して生地がまだねっとりと竹串に付いた場合はプラス2〜5分を目安に焼き時間を追加する
- 7 焼き加減は大丈夫だが、まだ生地が竹串に付いてしまう場合は、それ以上焦げてしまわない様にアルミホイルを被せて焼くと焦げずに済みますよ♪
-
8
焼きたては熱々のため火傷に注意して下さいね。
冷まして置いておくことで、しっとりしたシナモン香るパウンドケーキになります。 - 9 お好きな厚さにカットしてお皿に盛り付け、生クリーム、バニラアイスなどと一緒に食べても美味しいです。
きっかけ
ふと、簡単で美味しいスイーツが食べたくなったので冷蔵庫の中にあった材料でパパッと洗濯機を回している間に準備して焼きました(^O^)
おいしくなるコツ
シナモンを少し多めに入れる事で香りいいパウンドケーキになります。シナモンが強いのは少し苦手…という方は控えめにしても大丈夫です。りんごのコンポートを細かくしたものを混ぜ込むとアップルシナモン風パウンドケーキになりますよ!
- レシピID:1220020210
- 公開日:2019/04/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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ボールに材料を入れてまぜまぜ。お子さんと一緒に簡単おやつ作りも出来ますよ!