ほろ旨っ!ナスチキのテリヤキっっ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 230g
- 長ナス
- しかも長大 1本
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ざらめ
- 小さじ2
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 彩りに生食葉物野菜 レタスやキャベツなど
- 二枚のお皿にしける分
作り方
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- 1
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- モモドリさんが安かった。外人さんではありますがグラム39円(税抜き)ってすごくないムネドリさん級だよね。
を、おそうじ。
皮を少しめくってごそっとついてる黄色い皮下脂肪や…
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- 2
- お肉をめくってぴょんぴょん出ているすじのようなもの、などを包丁と手を使ってきれいに取りのぞきます。
毛が残ってる時もあるので、ムダ毛処理も忘れずに。
を、したら真ん中でずどん。
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- 3
- 厚みが均等になるよう、分厚いところを水平方向にきれめを入れて開いてもいいよね。
を、したらテフロン加工のフライパンなら油なし、そのまま並べてお粉をまぶすよ。
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- 4
- 蓋して弱めの中火でゆっくりソーテー5分間。モモドリさんが自らの脂をだしてくれるので、それを待つってわけ。
パン底にたっぷり油が広がったら、縦割り後の半分割にしたおナスを用意。
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- 5
- 写真をとり忘れたんでアレですが、切り口側に縦方向に切れ目を入れますこれをここんちではおナスのイカ足切り、と呼んでいます。
を、モモドリさんを囲い込むように並べます。
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- 6
- おナスはすぐに脂をすっちゃうんで、手を使って素早く表裏を返しモモドリさんの油脂をいただいちゃいます。
前面てかてかになったら一安心。
手を洗ったらモモドリさんを返します。
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- 7
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- 再び蓋して5分間。
タイマーが鳴いたら蓋をあけ、出ている余分な脂をふきとります。
念のため難燃性のキッチン紙を使ってください。
モモドリさん、おナスを返して蓋なし5分。
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- 8
- 火力を弱めてお酒醤油砂糖をふりかけ、砂糖を溶かす、をしたら火力を戻して調味液がふつふつ煮切られるまで中身に和え和えする、ここで生姜を入れると風味高い。
焦げないように注意。
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- 9
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- 濃い茄子紺とテリチキの焦げ茶がさいこおにおいしそお。
でもちょっと彩りが寂しいので、持ってるサラダ野菜…ここでは千切りキャベツ…を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
モモドリさんは二回返す、ので、先に皮面を焼くと油脂を出しやすいし、最後に焼き付けるのがそっちになるから、そうして欲しい。
鶏皮好きより。
きっかけ
モモドリさんが安かった、おナスもほんっとに安かった。こりゃあ合わせるしかないだろう。