いわし蒲焼缶はこうして上手におにぎろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかいご飯
- 480g
- いわしの蒲焼缶
- 3/4缶※
- いいお塩
- ふたつまみ
- お好みで 海苔
- おにぎりサイズ4枚
作り方
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- 1
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- あったかいご飯、と書きましたが今回はフロム冷凍庫。あっちんちんになるまでチンして使う。
※をつけたのはいわし蒲焼缶ってこんな缶、と見せたかったから。
よくある魚缶の平たい方です。
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- 2
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- 固形量は60gと書いてあるけどとろっと蒲焼のたれに浸っています。
こいつをパッカンしたらスプンかなんかで魚肉(ニュアンスが違う?)を細かくしておく。
ご飯は広げて荒熱をとる。
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- 3
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- テフロン加工のフライパン上で。や、もちろん普通に炊飯器の内釜でもいいんだけどね、ほら、今回冷凍ご飯だから。
さあ次は戦場をセットするよ。
まな板に大きくラップを1枚出してと。
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- 4
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- そこに一つまみの塩をばらまかしておく。
浅い小さなボウルにもラップを1枚。
ご飯はひとつ120gと今回少し大きめ、を全部乗せる。
真ん中を窪ませふちを高めに入れるのがポイント。
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- 5
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- くぼみに魚缶をのさっと、からんだたれも込みでの15g、結構多めです。
そしたらラップを持ちあげ、高めに乗せたご飯をかぶせるように上手に握ります、手がお米粒に触れないように。
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- 6
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- きゅっきゅっきゅ、と、あんまギューっとやっちゃだめ。ねちねちのお餅みたいになっちゃうから。
さあそんな感じで一気に四つできました。
残りのお塩を上からぱらぱら。
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- 7
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- パリパリ海苔派さんは6の状態で少し冷めてからラップするといいです。こちらはしっとり海苔派なので、まだ温かいうちにお海苔を巻きます。
握りたてより完全に冷めてからのがおいしい。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。あぁじゃあ、手順8として、、、ラップするのはもうちょっと冷めてからじゃないとラップに海苔を持ってかれるあの悲劇が起こりますビケアフル。
きっかけ
昨日テレビで、魚の缶詰が体にいいってやっていたから。