いわし蒲焼缶はこうして上手におにぎろう レシピ・作り方

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johnny_bean
ごはんも中具も、きっちりはかると上手にできるよA型さんはチェックイットアウト!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

あったかいご飯
480g
いわしの蒲焼缶
3/4缶※
いいお塩
ふたつまみ
お好みで 海苔
おにぎりサイズ4枚

作り方

  1. 1
    あったかいご飯、と書きましたが今回はフロム冷凍庫。あっちんちんになるまでチンして使う。
    ※をつけたのはいわし蒲焼缶ってこんな缶、と見せたかったから。
    よくある魚缶の平たい方です。
  2. 2
    固形量は60gと書いてあるけどとろっと蒲焼のたれに浸っています。

    こいつをパッカンしたらスプンかなんかで魚肉(ニュアンスが違う?)を細かくしておく。
    ご飯は広げて荒熱をとる。
  3. 3
    テフロン加工のフライパン上で。や、もちろん普通に炊飯器の内釜でもいいんだけどね、ほら、今回冷凍ご飯だから。

    さあ次は戦場をセットするよ。
    まな板に大きくラップを1枚出してと。
  4. 4
    そこに一つまみの塩をばらまかしておく。
    浅い小さなボウルにもラップを1枚。

    ご飯はひとつ120gと今回少し大きめ、を全部乗せる。

    真ん中を窪ませふちを高めに入れるのがポイント。
  5. 5
    くぼみに魚缶をのさっと、からんだたれも込みでの15g、結構多めです。

    そしたらラップを持ちあげ、高めに乗せたご飯をかぶせるように上手に握ります、手がお米粒に触れないように。
  6. 6
    きゅっきゅっきゅ、と、あんまギューっとやっちゃだめ。ねちねちのお餅みたいになっちゃうから。

    さあそんな感じで一気に四つできました。
    残りのお塩を上からぱらぱら。
  7. 7
    パリパリ海苔派さんは6の状態で少し冷めてからラップするといいです。こちらはしっとり海苔派なので、まだ温かいうちにお海苔を巻きます。

    握りたてより完全に冷めてからのがおいしい。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。あぁじゃあ、手順8として、、、ラップするのはもうちょっと冷めてからじゃないとラップに海苔を持ってかれるあの悲劇が起こりますビケアフル。

きっかけ

昨日テレビで、魚の缶詰が体にいいってやっていたから。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり缶詰

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/21 17:48
お弁当に美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩
うおおじゃが塩さんのそれってば!素敵な曲線、ここんちじゃめったに出てこない俵型じゃないですかっ!器用なんですねぇ…少しジェラス…はさておきレポアリガト♪
2019/11/29 10:53
とっても美味しかったです(≧∇≦)b
楽天太郎。
うわぁい全面海苔にくるまれてっ!海苔大好きですその真っ黒を乗り越えるとおいしいかば焼きが…さいこおにおいしそおですレポアリガト♪

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