型,オーブン不要/ビスケットでタルト台 レシピ・作り方

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☆りっか★
冷蔵庫でしっとり♪
オーブンでサックリ☆
お好みのタルト台が手軽に作れちゃいます(^^*)
みんながつくった数 16

材料(18cm型人分)

お好みのビスケット
130~150g
例)マリービスケット
1箱
無塩バター
70~80g

作り方

  1. 1
    ビスケットを厚手の袋に入れ、麺棒等でパン粉状になるまでしっかりと砕きます。
    バターはレンジで加熱して液状にしておきます。
  2. 2
    砕いたビスケットに溶かしバターを加え、よく揉んで馴染ませます。
  3. 3
    型にラップを敷き、コップ(平らな物)で生地をしっかりと押して形を整えます。

    ※オーブンを使用する場合はオーブン対応のクッキングシートを敷く
  4. 4
    しっかりと固まるまで、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり★
  5. 5
    ◇サクサクした生地がお好みの場合◇
    180℃に余熱したオーブンで15分程焼き上げれば完成。
    粗熱が取れれば使用可能。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やす前 or 粗熱が取れたらチョコを流し込んで冷やすだけ♪
    【濃厚生チョコタルト⇒レシピID:1220019057】

おいしくなるコツ

■崩れる場合■ 砕き,押し付け不足 仕上げに溶かしバターを塗る 生地を厚くor底面のみに 【クッキー】 グラハムクラッカー,マリービスケットが◎ 【バター】 クッキーに塩味がある場合は無塩 バター⇒ビスケの半量 マーガリン⇒ビスケと同量

きっかけ

市販のタルトムースキットを牛乳無でアレンジ。 硬過ぎるタルトが好きではないのでソフトなタルト台です☆ 生地が緩くなるのでクッキー+マーガリンは不向き↓ サクサク感を楽しみたい方はオーブンで焼き上げて下さい(^^*) 2015.02.11

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
タルト台料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)バタークリームタルト
関連キーワード
タルト ビスケット 型不要 オーブン不要
料理名
ビスケットでタルト台

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/28 19:47
中途半端に残ったビスケットと沢山もらったカボチャでパンプキンタルト焼きました。ねっとり系のフィリングにサクサクタルトが合いました。ありがとうございました。
蕎麦麻呂
2020/12/24 16:21
ちょっと崩れちゃったけど 美味しかったです。 ありがとうございましたm(_ _)m
ミント0203

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