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牛乳大量消費!絶品&便利なホワイトソース冷凍保存 レシピ・作り方

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てふてふ
コンソメ化学調味料は使いません。切り分け次第でお一人様ランチや家族分など対応できます。2ヶ月くらいは保存可能です。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

小麦粉
50g
バター
50g
牛乳
750cc
パルメザンチーズ
50g
塩コショウ
適量
(ディジョンマスタード)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて混ぜる
  2. 2
    粉っぽさがなくなったら牛乳を半量入れて混ぜる。火加減は中弱火
  3. 3
    もったりしてきたら残りの牛乳も入れて混ぜる。
  4. 4
    もったりしてきたら塩コショウ、チーズ、あればディジョンマスタードを入れてさらに混ぜて出来上がり。
  5. 5
    バットに流し入れ、冷ましたら冷凍庫で2ー3時間冷やし固める。カチカチではなく少し柔らかいところがあるくらいが切り分け易いです。
  6. 6
    へらで切り分け、ラップに包んで冷凍する。平たくすると冷凍庫に立てて並べられ、隙間にピッタリ収納出来ます。
  7. 7
    もちろんフリーザーバッグや製氷皿に入れて冷凍もできます。

おいしくなるコツ

コンソメは入れません。化学調味料(MSG)無しでもチーズのコクでとっても美味しいホワイトソースです。

きっかけ

見切り品牛乳を買ったけどすぐ使う予定が無くなり、そのまま冷凍するよりもホワイトソースを作って冷凍したら保存もしやすく便利だったので、それ以来使いきれない時、安くなってる時にはホワイトソースを作って冷凍しています。

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わない

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