モリモリ食べられる♪ちょっとアジアな大根サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 6cm
- 赤パプリカ
- 小1個
- ごま油
- 大さじ1弱
- A ミディトマト
- 4個(ミニトマト6~8個)
- A ノンオイルのツナ缶
- 1缶
- A ホワイトペッパー
- 少々
- A リンゴ酢
- 大さじ1
- A たまねぎポン酢(おろしポン酢でも可)
- 大さじ2
- 香菜(パクチー)
- 1つかみ弱
作り方
-
- 1
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- 大根は繊維を断つため、薄い輪切りにした後で千切りにする。
パプリカは半分に切って種を除き、繊維を断つように横向きにスライスする。
-
- 2
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- 手順1で切った野菜にごま油を回しかけて混ぜる。
お皿に盛る。
-
- 3
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- ミディトマト(ミニトマト)を1㎝角くらいに切る。
Aの材料をすべてボウルに入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 手順3で作ったドレッシングを回しかける。
香菜を散らしてできあがり。
※混ぜながらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
パプリカは甘みが強い赤を使うと良いです。
きっかけ
サラダにする青い野菜が冷蔵庫になかったので、ありあわせの食材を使って爽やかで食べやすいサラダを作りました。
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統一感ある爽やかな味と香りのシャキシャキサラダになりました。