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全粒粉50%*全粒粉の山食パン レシピ・作り方

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Librabo
全粒粉を50%配合。トップにはシードミックスを乗せた素朴な味わいの山食パンです(*´˘`*)噛みしめるほど小麦の味わいが♡
サンドイッチにもピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

★強力粉
150g
★全粒粉
150g
★砂糖
10g
★塩
6g
★ドライイースト
3g
◎はちみつ
10g
◎水
200g
バター
15g
シードミックス(あれば)
適量
※1斤型使用
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作り方

  1. 1
    ★と◎を予め混ぜておき、シードミックス以外の材料をHBに入れて1次発酵まで生地作りをする。
    (バターは捏ね開始5分後に投入)
  2. 2
    ガス抜きをして3等分にし、丸めてベンチタイム20分ベンチタイム。
  3. 3
    軽く押してガス抜きして、麺棒で楕円状に伸ばし、縦に三つ折りにする。
    端から巻いていき、綴じ目をしっかり綴じる。
  4. 4
    表面を水で濡らし、皿に敷いたシードミックスに押し付ける。
  5. 5
    油脂を薄く塗った型に入れて、2次発酵。
  6. 6
    型と同じ高さになったら、2次発酵終了。
    オーブンを230℃に予熱する。
  7. 7
    オーブンの温度を200℃に下げ、30分焼く。
    焼けたらすぐに型ごと台に落として蒸気抜きし、取り出して網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

膨らみやすくするために予め材料を混ぜ合わせておきます。 シードミックスは、なければオートミールやごま等で代用OKです。

きっかけ

テレビに出ていた全粒粉パンが何だかおいしそうで(笑) サンドイッチにも使いたかったので、山食パンにしてみました。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンサンドイッチ全般ホームベーカリー使いこなし糖質制限・低糖質食パン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

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