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ふんわりふわふわ*ココアマフィン レシピ・作り方

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Librabo
鉄板のおいしさ♡ふわふわタイプのビターなココアマフィンです♪
チョコやマシュマロ、ナッツ等と組み合わせてもおいしいです(´▽`)
みんながつくった数 42

材料(3〜6人分)

【7cmマフィン型 6個分】
バター
60g
砂糖
65g
1個
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
6g
★ココア(無糖)
20g
牛乳
60ml
【トッピング】(なくてもOK)
マシュマロ
1〜6個
ひと口チョコ
1〜6個
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作り方

  1. 1
    バター、卵、牛乳は室温に戻す。
    ★は合わせて振るっておく。
    卵は溶いておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるようにほぐす。
    砂糖を加え、空気を含ませるように白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を5〜6回に分けて少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ヘラに持ち替え、★の1/3→牛乳の半量→★の残り半量→残りの牛乳→残りの★と交互に底から返すように粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    グラシンカップをマフィン型に敷き、生地の半量を入れ、ひと口チョコを入れる。
    (トッピングがなしの場合は、生地全量を入れる)
  6. 6
    残りの生地を入れ、マシュマロを埋め込むように乗せる。
  7. 7
    予熱した180℃のオーブンで約20分焼く。
    竹串を刺し、何もついてこなければ出来上がり。型に入れたまま冷ます。
  8. 8
    姉妹レシピ★
    卵なし*かわいい♡チョコナッツマフィン
    こちらはしっとり濃厚なタイプ♪卵なしでもおいしいです。

おいしくなるコツ

トッピングは他にチョコチップや刻んだチョコ(40〜50g位)、ナッツ類(30g位)等を入れてもおいしいです。 冷めたらラップに包んでおくとしっとりします。

きっかけ

半端に残っていたお菓子をココアマフィンに入れたらおいしいだろうな〜と。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキチョコレートケーキその他のチョコレートココア
関連キーワード
マフィン ココア 簡単 チョコレート
料理名
ふんわりふわふわ*ココアマフィン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 17 件)

2023/10/08 18:35
美味しく作れました!レシピをありがとうございました♬
ブルワリー
作っていただき嬉しいです♪ 素敵なレポありがとうございました!
2023/10/05 18:17
マシュマロとチョコがとろーり溶けて美味しかったです♡レシピありがとうございました。
こたろうkitchen
作っていただき嬉しいです♪ 素敵なレポありがとうございました!

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