【簡単・手作り調味料】使いやすいサイズの塩レモン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 無農薬レモン ※防カビ剤不使用のもの
- 1個
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- <準備>
空き瓶を煮沸消毒して、乾かしておく。
レモンはヘタを取って良く洗う。特にヘタ周辺は汚れが溜まりやすいのでしっかり洗う。
-
- 2
- キッチンペーパーで水分を完全に拭き取り、アルコール消毒した包丁、まな板の上で半分に切る。
更に、8等分に切る。
※この時、真ん中の綿の部分は切り落とす。種も除くと使いやすいです。
-
- 3
- 空き瓶にレモンを半分詰め、塩を半量入れる。
レモンを2切れ残してあとは瓶に入れ、残りの塩と砂糖をかける。2切れのレモンでギュッと押して中まで詰めてから蓋をする。
-
- 4
-
- 軽く振って冷暗所で3日。冷蔵庫なら1週間ほど待ってできあがりです。
※泡(発酵によるガス)が出ていたら蓋を開けてガス抜きして下さい。
きっかけ
様々な大きさにカットで作っていたら、使い勝手が良いのは8等分のスマイルカットよりもその半分だと気付いて、全て16等分に切ったら香りも出やすく大満足。
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