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☆酒粕ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

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ririたろう
超~簡単!!もはや、ガトーショコラを超えるガトーショコラです(^-^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵(L)
2個
板チョコ(ミルク)
100g(2枚)
酒粕
30g
約小さじ1
粉糖
あればお好みで
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作り方

  1. 1
    酒粕に水を加えて、レンジで500w10~30秒加熱。
    つくね団子くらいの柔らかさにする。
  2. 2
    チョコレートを割って、ボウルに入れる。
    レンジで500w1分~1分半加熱。
  3. 3
    1を2に入れ、ヘラで混ぜる。
    分離しても大丈夫です。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱する。
  5. 5
    卵の黄身を3に入れ、ヘラで混ぜる。
  6. 6
    卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
  7. 7
    メレンゲを3回に分けて、5と混ぜる。
  8. 8
    14cm丸型の底にクッキングシートを敷く。
    (底が外れるタイプの型は敷かなくても良い)
    そこに生地を流し込む。
  9. 9
    天板に乗せ、170度25分で焼く。
  10. 10
    焼けたら、10cmの高さから型を落とす。(焼き縮み防止)
    網等の上でひっくり返して冷ます。
  11. 11
    冷めたら冷蔵庫へ。
    食べる時に型から外し、切り分けます。1日~2日後が一番の食べ頃です。
    粉糖はお好みでかけて下さい。

おいしくなるコツ

すぐ食べたいのを我慢して、次の日食べて下さい(>u<) 酒粕強めなので、お好みで加減して下さい。

きっかけ

わざわざブランデーを買うのがもったいなくて、粕汁の残りの酒粕を入れてみました。 これがなんと、大当たり! 今やガトーショコラのために酒粕を買いに走ってます(笑)

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ酒粕
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/02 19:46
酒粕がたくさん余っていて困ったいたときに出会いました。お酒の風味がチョコレートにぴったりで、後を引く美味しさでした。家族揃ってお気に入りで、リピしてます。
marishiro
お酒の香りが良いですよね(^^) 作っていただいてありがとうございます。

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