子供の日♪梅とワカメで鯉のぼりごはん♡ レシピ・作り方
材料(子供2人分)
- ごはん
- 軽く2膳
- 鰹梅干し
- 2粒
- ワカメ混ぜふりかけ
- 大さじ1くらい
- 茹で卵
- 1個
- 胡瓜
- 5センチくらい
- 味付けのり
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 鰹梅干しは包丁でたたいておきます。1膳分のごはんと叩き鰹梅干し、1膳分のごはんとワカメ混ぜふりかけを、各しっかり混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- サランラップにわかめごはん半分を乗せお魚型に形成します。梅ごはんも半分取りお魚型に形成します。これを各2匹づつになるように作ります♪
-
- 3
- 胡瓜を半月型に切り、塩をなじませておきます。
-
- 4
- 茹で卵の白身を薄く丸く切り目の部分に載せます。白身より一回り小さく味付けのりを切り抜き白身にのせます。
-
- 5
- 塩をなじませた胡瓜をウロコ常にのせます。目ののりの、上にちょこんと茹で卵の黄身をのせます。尻尾に細く切った味付けのりを4本つけたら出来上がり〜☆
-
- 6
-
- こどもの日の
唐揚げ・かぼちゃ煮・わかめ梅ごはんワンプレにしました♡
おいしくなるコツ
お顔は可愛くアレンジしてね♡
きっかけ
こどもの日の、簡単お子様プレートに作りました( ´ ▽ ` )ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません