鶏照り焼き缶がおおくりする肉食さんへのやっこさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
あまじょっぱい鶏照り焼きの缶詰を薬味にした冷奴です。ある意味缶ツマ。

材料(肉食2人分)

絹ごし豆腐
1丁
いなば とり照りやき風
1缶
ねぎ
20cm
しょうがのすりおろし
小さじ1
お好みで七味か一味
数ふり

作り方

  1. 1
    鶏照り焼き風の缶詰ってこんな…

    フェイスにシールが貼ってあるのはうふふ、缶詰だっても半額になりうるんです。

    賞味期限は超未来。たぶん商品入れ替えのためだねラッキーミー。
  2. 2
    と、缶詰のお顔が見えませんが、関連商品でヒットしましたよ同一商品が!!

    ってことでもういいや、ぱっかんしちゃおう。
    中はこんな感じ、一枚肉…とは言えないかな?…状。
  3. 3
    別の容器に移したらスプンで細かく壊します。

    ほろっほろに煮込まれているのでぼろっぼろになるのもイージーです、ライクアシーチキン。
    ついでにしょうがを入れて混ぜ混ぜ。
  4. 4
    おっと最初に見せておくべきだった、お豆腐の水切りを。

    まあこの方法は各自好きな、やりやすいやりかたがあるよね。
    でもこんなレシピもあるよ。

    1220004394
  5. 5
    ネギはたっぷり使うよ、缶詰のお肉ってあまじょっぱい、の「あま」の部分が強いから。

    細かく刻んで、入り切るのかと思うけど少し入れては練り、少し入れては練り、で全部入ったふうふう。
  6. 6
    ぐるぐるやってがさがさだったおねぎがねっとりしてきたら缶ツマ薬味の出来上がり。

    お豆腐の上にのっさーっと山盛りにして、お好みで七味をふってどうぞ。

おいしくなるコツ

たっぷりのねぎと生姜でさっぱり。

きっかけ

未来の賞味期限の缶詰が安いのでと4缶も買っちゃった。気をつけないとあっという間にその日が来るからね、月日の経つのって恐ろしい。

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
冷奴缶詰アレンジ缶詰
料理名
缶ツマ冷奴

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする