鍋キューブって余らない?ほかほかトリダイコン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4~5本
- 鍋キューブ 濃厚白湯
- 1キューブ
- 人参
- 1/3本
- 大根
- 1/10本
- にんにく
- 半玉
- はるさめ
- 40g
- いいお塩
- お好みに応じて
- 刻みネギ
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じで小さめまな板上に並べきれられる。
春雨をのぞいて…
にんにくはアチチになるまでチンしておくと皮がぺろんとむけて気持ちイイ。
それ以外の野菜の皮…
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- 2
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- いいやむかないで(面倒w)。
そんな事より鍋キューブのお話ね。
こいつは3キューブ入りだったんだが2つを別で使った残り。1コで1人前のお鍋に使えるらしいよ、必要なお水は180ml。
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- 3
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- 180かぁ...。これらの材料ひたひたになるかならないか…や、全然ならないなぁ位だねぇ、なんて考えながら野菜を切る。小さめでいいやイチョウにしよう。にんにくはへたを落とすだけに。
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- 4
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- どうせとろけちゃうしね。
鍋に少量の油(分量外)を温めまずは鶏ちゃんを焼き付ける、中火で全面こんがりさせるとなんか煮込んでもおいしそおだよね。
にんにくも一緒に入れちゃおう。
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- 5
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- 鍋が小さすぎかなちょっと炒めにくいぞがんばれ自分!
時々転がしながら野菜を切ってます。
鍋キューブ、小袋の裏にも180ml!ってボールドで書いてある。
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- 6
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- ひつこいなぁほっといてよ。
と、鶏に満足の焦げ目がついたらお水をジャー。まずは180。やっぱし全然かぶらない。もう100追加で火力をあげるよ。
沸騰したらアクをとりとり。
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- 7
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- 鍋内すっきりしたら弱火に落として蓋してことこと。
20分が最短、30分は煮込んでほしいところです。
鍋キューブの忠告を無視した水量ですが、塩分はさておいてコクがすげえ!
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- 8
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- そうですこれは鶏とお野菜達の底力なんです。なんちて大げさ。
コクはたっぷりだがいまひとつ塩気が足りないので、いいお塩で微調整。
汁物の位置なら薄めでこれで仕上げでオッケー。
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- 9
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- でもそうしない、なぜならこいつのポジションはおつまみだから。
おつまみにたっぷたっぷのスープは必要ありません。そこでどうしよっかって思いついたのは春雨ちゃん。
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- 10
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- こいつにおいしいスープを吸ってもらって文字通り食べるスープにするんですうふふ。
お湯で戻してようく洗って鍋にドボーン!
わーっと沸くまで沸かして(変な言葉だ)火を止める。
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- 11
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- そうして少し放置した方が春雨ちゃんにしっかり味が入るのだ。
お召上がりの直前に再び沸かして上手に?盛りつけ。
ネギを散らかし出来上がり。
鶏はもちろん大根も人参もほろっほろ。
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- 溶けちゃったにんにくもそのピースに出会うとしっかりパンチもらえます。
ある程度残ったおつゆ、残してごらん、さめるとぷるぷるこるぁーげんが固まって最後の一滴までぺろりだ。
おいしくなるコツ
春雨は戻さずそのまま入れてもいいらしいけど、なんとなく輸入の乾物だからなんとなく乾物臭さが気になるしスープが濁る気がする。なんとなくですが。
きっかけ
たった一個の鍋キューブなんか持っていたって寒い冬を越せないだろうと考えた二人暮らし
関連情報
- カテゴリ
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寄せ鍋にんじん
- 料理名
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1粒の鍋キューブで小さなあったかおかず
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