アプリで広告非表示を体験しよう

めんたい天のネギマヨちりちり炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
薄造りのさつま揚げをネギと炒めてマヨで仕上げる、ダレデキ・スグデキのこつまみです。

材料(2人分)

ねぎ
細めなら1本分
めんたい天
100g
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めんたい天って知ってますか?どっか西の方(テキトー)の名物らしいよ。
    明太子の薩摩揚げ、の、薄い版みたいな感じ。

    とりあえずそいつは油っぽいので先にネギを切る待っててね。
  2. 2
    お待たせ。
    めんたい天ってこうゆうの。
    薄っぺらいでしょ?でもちゃぁんと明太子のぷちぷちが見えるんだよおいしそおだね。

    と、ネギは薄く斜め輪切りにしたよ補足しとくと。
  3. 3
    んーでめんたい天に戻ります。
    こいつはぺらぺらなのでパック内でしわしわになってます、を広げて重ねてざっくざく。

    そうだねお味噌汁に入ってるあぶらげ目指すって感じ?
  4. 4
    テフロン加工のフライパンなら油なしでそのままちりちり中火で炙る。
    油がにじみ出てきて気になるようなら難燃性のキッチン紙をつっこんでふきふき。

    んでもある程度残ってた方がいい。
  5. 5
    なぜならそこにたっぷり薄斜め輪切りネギ(長いな)が入るから。

    ちゃんちゃん炒めてネギがくたっとしょぼんでやーらかくなったらマヨをこうぐるっとな。
  6. 6
    火は弱めて白い部分がなくなるまで(溶けてなじむまでかなぁ)炒めたら出来上がり。

    ピンクに白、緑が美しいしかしわりかしジャンクな風味のこつまみになりましたとさ。

おいしくなるコツ

ネギは緑の部分も使うときれい。

きっかけ

めんたい天がゲキニイリ。見つけたら、そしてお安くなっていたら必ず買うんだ。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみさつま揚げ万能ねぎ
料理名
めんたい天とネギのマヨネーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする