材料(2人分)
- ねぎ
- 細めなら1本分
- めんたい天
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- めんたい天って知ってますか?どっか西の方(テキトー)の名物らしいよ。
明太子の薩摩揚げ、の、薄い版みたいな感じ。
とりあえずそいつは油っぽいので先にネギを切る待っててね。
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- 2
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- お待たせ。
めんたい天ってこうゆうの。
薄っぺらいでしょ?でもちゃぁんと明太子のぷちぷちが見えるんだよおいしそおだね。
と、ネギは薄く斜め輪切りにしたよ補足しとくと。
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- 3
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- んーでめんたい天に戻ります。
こいつはぺらぺらなのでパック内でしわしわになってます、を広げて重ねてざっくざく。
そうだねお味噌汁に入ってるあぶらげ目指すって感じ?
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- 4
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- テフロン加工のフライパンなら油なしでそのままちりちり中火で炙る。
油がにじみ出てきて気になるようなら難燃性のキッチン紙をつっこんでふきふき。
んでもある程度残ってた方がいい。
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- 5
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- なぜならそこにたっぷり薄斜め輪切りネギ(長いな)が入るから。
ちゃんちゃん炒めてネギがくたっとしょぼんでやーらかくなったらマヨをこうぐるっとな。
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- 6
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- 火は弱めて白い部分がなくなるまで(溶けてなじむまでかなぁ)炒めたら出来上がり。
ピンクに白、緑が美しいしかしわりかしジャンクな風味のこつまみになりましたとさ。
おいしくなるコツ
ネギは緑の部分も使うときれい。
きっかけ
めんたい天がゲキニイリ。見つけたら、そしてお安くなっていたら必ず買うんだ。
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