簡単♪トロリと美味しいチーズソーセージロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
こんがりサクサクで、噛めばトローッとチーズが流れ出るおいしさ。
冷めても美味しいので、朝ごはんだけでなく、お弁当にもピッタリ。

材料(1~2人分)

食パン 8枚切り
4枚
ソーセージ ※シャウエッセン使用
2本
クリームチーズ
ソーセージ2本分
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1程度
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    食パンは耳を全て切り落とす。

    大さじ1の水で濡らしたキッチンペーパーとパンをまな板の上に交互に重ねていく。
  2. 2
    ※水分をほんの少し含ませることで、パンが柔らかくなりこの後の作業がしやすくなります。

    霧吹きがあれば、霧吹きで濡らしても可。
  3. 3
    ソーセージは縦に半分に切っておく。
  4. 4
    ラップを敷き、上にパンを乗せる。

    ソーセージと同量のボリュームのクリームチーズを細長く添わせるようにして乗せる。
  5. 5
    海苔巻きを作る際の要領で、パンで具を巻き、ラップで全体を包んで、両端を捩じって留める。

    同様に4個作る。
  6. 6
    ラップを外して、つなぎ目を下に向け4つ並べたら、上からオリーブオイルをかける。
  7. 7
    なるべく低温で焦がさないようにグリルやトースターで全体をこんがり焼いて、上から岩塩を挽いてできあがり。

    ※低温でじっくり中まで温めて、チーズを柔らかく溶かしてください。
  8. 8
    ※フライパンやグリルパンで転がしながら焼いても作れます。

おいしくなるコツ

ソーセージの塩味だけだとクリームチーズのコクで全体の味がぼやけてしまうので、岩塩をふって味を引き締めるのがポイント。

きっかけ

バジル入りのロールしたパンを作った際に、家族のリクエストでクリームチーズ入りを作りました。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
食パンパンのお弁当(子供用)パンのお弁当(大人用)ホットサンドホットドッグ
関連キーワード
パン巻き ロールパン ホットサンド サンドウィッチ ホットドッグ パンのお弁当 簡単おつまみ
料理名
クリームチーズ&ソーセージロールパン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする