バジル入りソース焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
いつもの焼きそばにバジルを加えて、異国の香りがする焼きそばにアレンジ。
エスニック焼きそばのナンプラーが苦手という方でも食べられる一皿です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

炒め油
少々
人参
1/2本
豚肉
80g前後
オイスターソース
小さじ1/2
焼きそば
1袋
添付のソース
1包
バジル
一つかみ(1/3袋程度)

作り方

  1. 1
    人参を短冊に切って油で炒める。

    豚肉は、一口大に切っておく。

    その間に、バジルは葉だけ取って洗って水分を切っておく。
  2. 2
    火が通って柔らかくなってきたら、豚肉を加える。

    豚肉に火が通ったら、オイスターソースを隠し味に加えて炒める。
  3. 3
    焼きそばの麺を加えて、少量の水を蓋をする。
    (水は分量外、入れなくても可)
  4. 4
    麺が柔らかくなりほぐせるようになったら、端でほぐして炒め、添付のソースを加える。
  5. 5
    ソースが混ざったら、仕上げにバジルの葉を加えて20秒ほど炒め混ぜて、できあがり。
  6. 6

おいしくなるコツ

バジルを加えたらほとんど炒めないのが香り良く仕上げるポイント。

きっかけ

バジルがあったので、エスニック風ではなく、和風の焼きそばにハーブをトッピングしてアレンジしてみました。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技アレンジ焼きそば
関連キーワード
ちょい足し 香草 エスニック風 ヤキソバ やきそば 焼き蕎麦 ガパイ パッタイ ミーゴレン バーベキュー 鉄板焼き
料理名
バジル入りソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/18 15:22
バジルが余っていたので何か使い道はないかと…。焼きそばにこんなに合うなんて思いませんでした!爽やかになりますね♪
ねこななこ
焼きそばにバジルって驚きがありますが、色味も鮮やかで香りも爽やかで夏っぽいですよね。 レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする