肉系なくてもスタミナ系 ニンニンエッグサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- にんにくの芽
- 4本位
- 人参
- 1/8本位
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1
- 玉子
- 1個
- 千切りキャベツ
- ひとつかみ
- マヨネーズ サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 少しの油で2,3cm長に刻んだにんにくの芽と、それにあわせた細切りにしたにんじんをしっかり炒めたら焼肉のたれで濃いめに味付け、そして玉子を割り落とす。
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- 2
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- お箸で黄身を潰してそーっと広げ、食パンの■を想像した大きさにする。
ニンニンコンビが玉子の泉(なんかすごい)からはぐれないようにね。
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- 3
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- 火は弱めの中火。
蓋して蒸し焼き気味にするとターナーなくても上手に返せるよ。
あ、トーストサンドにするなら食パン、トースタースタートさせといて。
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- 4
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- こんがり焼けたそれにマヨを細く広くうちゃちゃと。
お好み焼き用のチューブが便利、なければへらで広げといて。
に、キャベツの千切りをたっぷりしきつめる。
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- 5
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- 蓋をとってニンニンエッグをひっくり返す。
パン内の水分が飛んだら火はもう切っていいよ。
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- 6
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- たっぷりキャベツの上にニンニンエッグをとさっとランドさせる。
蓋パン側にマヨしてもいいけど、戦場が狭いからね、エッグ上に細マヨ攻撃うにゃにゃにゃにゃ。
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- 7
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- 蓋パンぱたん。
キッチン紙を一枚かませて重石をとすん。
ニンニンエッグはかなりアチアチ。この重石時間が長いとサンドがじっとりしちゃう、30秒位でいい。
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- 8
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- ぶわっとキャベツが落ち着けばいい程度だから。
全てをどけて真ん中をぬらした包丁でずどん!で断面図すぱっときれいでしょおウフフ。
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- 9
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- ところでニンニンを焼き肉のタレで味付けをするという作業…。
イマイチ爽やかい朝にやりたくないなと思うおしゃれな貴女の前の日の晩ご飯はこれに決まり。
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おいしくなるコツ
お肉を捜さないでください、と書置きをする。
きっかけ
前の日の焼きそばの具が多すぎたからよけといたってのが本当のきっかけ(こっそり)。