半端な焼き鮭やっつけ隊!塩鮭のねぎもやし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 焼き塩鮭
- 半切れ程度
- ネギ
- 緑の濃い部分1本分
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 塩鮭を焼いたものが冷蔵庫にありましたよ、が手順イチ。
皮好きにつき皮はつけたまんま、しかもそれはちょっとこげているのが好ましい。
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- 2
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- 大きなレンジに耐える容器を用意しよう。
こいつはラーメン丼。
の、まわりにぐるりともやしを敷き詰め、真ん中を少しくぼませる。
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- 3
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- いわばシャケポッケだね、にシャケをぐいっと押し込みます。
ラップかレンジに耐える蓋をしてレンジにかける。600wで3分強って感じかな。
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- 4
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- まあお使いのレンジの性格にもよるので途中様子を見ながら、もやしがちゃんと透明になるまでブーンしよう。
チンしよう、よりいい表現だと思わない?
まあいっか。
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- 5
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- とにかくもやしにしっかり火が通ったらシャケもアチチになってるはずなのでほぐしやすいです。
少しずつ崩しながら和えていくと小骨が逐一発見できて取り除きやすいです。
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- 6
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- お箸と指じゃ皮は細かくちりばめられないので、キッチンばさみをつかってもヨシです。
皮好き2人が住んでるからさ、ケンカにならないようにしたいじゃんっていうのは個人的なお話。
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- 7
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- ネギの緑の部分を細かく刻んでようくぐるぐる。
塩鮭の塩加減によっていいお塩を足してください。
さめてもおいしい、だけど冷やした方がおいしい。
白ゴマをふってどうぞ。
おいしくなるコツ
焼いた塩鮭が残るとわかった時点でほぐしておけばもっとずっと理にかなってるとは思うが、その時にはそれが何になるかなんて決めてないじゃんね。
きっかけ
半端に残して未来につなごう焼き塩鮭。
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