半端な焼き鮭やっつけ隊!塩鮭のねぎもやし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
割と誰でも持ってる系で作れるおかず。

材料(4人分)

もやし
1袋
焼き塩鮭
半切れ程度
ネギ
緑の濃い部分1本分
白ゴマ
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    塩鮭を焼いたものが冷蔵庫にありましたよ、が手順イチ。

    皮好きにつき皮はつけたまんま、しかもそれはちょっとこげているのが好ましい。
  2. 2
    大きなレンジに耐える容器を用意しよう。
    こいつはラーメン丼。

    の、まわりにぐるりともやしを敷き詰め、真ん中を少しくぼませる。
  3. 3
    いわばシャケポッケだね、にシャケをぐいっと押し込みます。

    ラップかレンジに耐える蓋をしてレンジにかける。600wで3分強って感じかな。
  4. 4
    まあお使いのレンジの性格にもよるので途中様子を見ながら、もやしがちゃんと透明になるまでブーンしよう。

    チンしよう、よりいい表現だと思わない?
    まあいっか。
  5. 5
    とにかくもやしにしっかり火が通ったらシャケもアチチになってるはずなのでほぐしやすいです。

    少しずつ崩しながら和えていくと小骨が逐一発見できて取り除きやすいです。
  6. 6
    お箸と指じゃ皮は細かくちりばめられないので、キッチンばさみをつかってもヨシです。
    皮好き2人が住んでるからさ、ケンカにならないようにしたいじゃんっていうのは個人的なお話。
  7. 7
    ネギの緑の部分を細かく刻んでようくぐるぐる。

    塩鮭の塩加減によっていいお塩を足してください。
    さめてもおいしい、だけど冷やした方がおいしい。
    白ゴマをふってどうぞ。

おいしくなるコツ

焼いた塩鮭が残るとわかった時点でほぐしておけばもっとずっと理にかなってるとは思うが、その時にはそれが何になるかなんて決めてないじゃんね。

きっかけ

半端に残して未来につなごう焼き塩鮭。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみもやし
料理名
残った塩鮭でもやしとネギのおつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする