材料(2人分)
- 春大根
- 首のほう3~4cm
- アスパラガス
- 2本
- レタス
- 1~2枚
- ごまドレッシング(ノンオイル)
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は厚めに皮を剥き、2~3mmの細切りにしたら塩少々(分量外)を振り、軽く混ぜて置いておく。
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- 2
- アスパラは根元を切り落とし、下のほうをピーラーで皮を剥いたら3~4等分に切り(太いものはさらに縦半分に切る)、ラップにくるんで電子レンジ(500W)で1分チンする。
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- 3
- レタスは洗って小さくちぎり、水気を拭き取り、お皿に盛る。
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- 4
- 手順1をキッチンペーパーで挟んでしっかり水分を拭き取ったら手順3の上に乗せる。
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- 5
- 粗熱の取れた手順2を手順4の上に乗せたらごまドレッシングをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかり拭き取ってください!
きっかけ
夕食のカレーのサラダにさっぱりと。