【簡単作り置き】バジル&トマトのプチサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
下にドレッシングを入れるので、作ってしばらく経ってもフレッシュな見た目のまま常温保存できます。
最初に作るサラダとしてオススメです。

材料(1人分)

ミニトマト
3個
バジル
5枚
イタリアンドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    バジル2枚を小さく刻んで器の底へ入れる。
  2. 2
    イタリアンドレッシングを器の底を覆う量を加えて、箸で良く混ぜ香りを移す。
  3. 3
    ミニトマトとバジルを半分に切り、ドレッシングの上に交互に並べて入れて完成。
  4. 4
    ※盛り付け時は軽く乗せる程度で接触面を少なくし、お召し上がりの際に、下のドレッシングをしっかりつけて下さい。

おいしくなるコツ

上に乗せたトマトとバジルが隙間を覆うので、ドレッシングに溶けたバジルの香りが逃げずに、しばらくしても作りたての味わいです。 日陰の涼しい場所なら常温で3時間程度、美味しいまま保存可能です。

きっかけ

いつ家族が帰るかわからない時に、最初に作ってテーブルに出しっぱなしにできる前菜として作りました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
バジル前菜・サラダトマトサラダお疲れ気味の方パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
イタリアンサラダ 簡単サラダ 前菜 ワインに合う ハーブサラダ トマトサラダ
料理名
【簡単作り置き】バジル&トマトのプチサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする