お吸い物の素をワンランクアップさせた鮭茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
宅配の寿司やお弁当を買うと付いてくるお吸い物の素、余っていませんか?
余り物や残り物を使って、お夜食や毎朝の朝食で食材の整理をしちゃいましょう。

材料(1人分)

ご飯
1膳
鮭フレーク、または焼き鮭のほぐし身
大さじ1
焙煎ハトムギ
大さじ1
お吸い物の素
1包
わさび(チューブ入り)
1~2cm

作り方

  1. 1
    小丼にわさびを入れる。
    大さじ1程度の湯を注いで混ぜとかす。


    ※写真は、丼ではなく小さな茶碗で半膳ずつ2つに分けて作っています。
  2. 2
    ご飯を小丼に入れ、鮭、ハトムギを加える。
    お吸い物の素を振りかける。
  3. 3
    お使いのお吸い物の素にパッケージに記載されている量を目安に熱湯を注ぐ。
  4. 4
    丼の底にあるわさびと混ぜるようにしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

先にわさびを少量の湯で溶くことで、塊にならずに食べることができます。 わさびの風味が、インスタントなお吸い物の味をワンランクアップさせます。

きっかけ

お寿司屋さんがサービスしてくれるお吸い物の素を捨てずに活用。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
お茶漬け油を使わない100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
お茶漬け 雑炊 お吸い物 夜食
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする