アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】手作り和風ドレッシングのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
シャキシャキ食感で統一したサラダ。
生姜とレモンがさわやかに香る和風ドレッシングを和えました。
油っぽいお肉料理との相性抜群です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レタス
3枚
ブロッコリースプラウト
1/4パック
パプリカ
1/4個
ラディッシュ
1個
<和風ドレッシング 生姜・レモン風味>
A 植物性オイル(ゴマ油以外)
小さじ1
A わさび(チューブ入り)
1cm
A 生姜
2cm
A 醤油
小さじ1.5
A 米酢
小さじ1/2
A レモン汁
小さじ1
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは小さめの一口大にちぎる。
    パプリカはなるべく薄くスライスする。
    ラディッシュも2/3は薄くスライスして、残りは(葉が新鮮ならば葉をつけたまま)実を4等分しておく。
  2. 2
    <ドレッシングを作る>
    2人前のサラダで少し余る分量です。
    Aの材料を油から順番に器に入れて1つずつ混ぜていく。
  3. 3
    大きめのボウルにラディッシュ以外の野菜を入れて、ドレッシングを半量ほど加えて軽く和える。
  4. 4
    ボウルの野菜を器に移して、薄切りのラディッシュを乗せ、真ん中に葉のついたラディッシュを飾る。
    ティースプーンで全体にドレッシングを少しかけて、レモン汁を数滴ふりかけて完成。

おいしくなるコツ

醤油の色が付くため、ラディッシュはドレッシングと和えない方が美味しそうに仕上がります。 最後にレモンを数滴かけると、香りと酸味が残って爽やかで食べやすいです。(酸味が苦手な人は、かけない方が良いです)

きっかけ

家族からは和風ドレッシングというリクエストだったので、生姜と醤油を使って、食感を統一したサラダにしました。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
和風のサラダビタミンの多い食品の料理前菜・サラダクリスマスサラダ和風ドレッシング
関連キーワード
和風ドレッシング 手作りドレッシング 肉料理に合う ワインに合う
料理名
【簡単】手作り和風ドレッシングのシャキシャキサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/21 16:03
とっても簡単で美味しかったです!
ななおなな
レポートありがとうございました♪ 美味しく作って貰えて嬉しいです!
2018/11/27 17:42
和風ということでサラダには黒はんぺんなど使いました。 美味しかったです。
snoopy0128
黒はんぺん!静岡旅行以来ずっと食べていないのでと~っても食べたい! お醤油ベースに生姜の香りで、お魚やお肉にもイケますよね。 レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする