材料(4人〜人分)
- 小麦粉
- 70g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 4個
- 生クリーム
- 180ml
- イチゴ
- 5個
- 飾り付け用チョコ
- 6個
- 生クリーム用の砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- ボールに卵を入れ、湯煎しながら泡立て器で混ぜます。
10秒程たってから砂糖を入れ混ぜます。その時、オーブン180度予熱しときます。
-
- 2
- 人肌にあったまれば湯煎をやめてひたすら混ぜます。
リボン状になれば振るった小麦粉を4〜5回分けてその都度ヘラで混ぜます。
-
- 3
- オーブンで170度15分焼きます。その間に生クリームと砂糖を入れホイップします。
-
- 4
- 冷めれば生地を二つに切り、それぞれ生クリームを均等に伸ばしロールケーキを二つ作ります。
-
- 5
- 1本を6等分に切り分けます。(全部で12個)
お皿の上に
下段7個 中段4個 上段に1個乗せてタワーを作ります。
-
- 6
- 残りの生クリームでデコレーションをしてイチゴとチョコを乗せれば出来上がりっ★
おいしくなるコツ
ホイップはかためでお願いします。
きっかけ
クリスマスに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません