ざくざくほくほく 簡単クリーミーポテトカナッペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バゲット
- 1本
- 乾燥マッシュポテト
- 50g
- 熱湯
- 150cc
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 10g
- 生にんにく
- 半かけら
- にんじん
- 2,3センチ
- ピーマン
- 半個
- お好みで黒胡椒 塩
- お好みに応じて
作り方
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- 男爵いものマッシュポテト、こんな商品があるんですねー。
アメリカの方にサンクスギビングの料理をゴチソウになったとき、にんにくとバターの効いたマッシュドポテトに感銘を受けました、
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- 2
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- というのがきっかけです。
その次のイベントはクリスマス、ってんでまねしようと。
きっかけ欄はここじゃないねごめんね。
さあレシピを始めよう。
まずは裏をよく読む。
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- たった50gの、このなんとも形容しがたいフレークスが約5倍のマッシュドポテトになるなんてアメイジングよねー。
ボウルに熱湯と冷たい牛乳を入れたら少しずつフレークスをかさかさ。
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- 早くどんなんなるか逸る気持ちを抑えて少しずつ入れてねりねり。
全部入ったらほうらこんなにクリーミーなマッシュドポテトの出来上がりっ!
びっくりだね。
味はもちろん、プレーンなイモ。
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- とりあえずクリスマスだから、赤と緑を入れましょう、と冷蔵庫を探してあったのはこの二種。
にんじんにはもう少し赤さが欲しいけどないものはない、細かく刻もう。
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- まずはにんじんだけをシリコンマ、もとい、シリコンスチーマに入れてレンジでチン。
分っていうか指で潰せるか潰せないか位までやろう。
潰そうとする時熱いから気をつけてね。
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- 完全に潰せるまでチンしないのは、細かく刻んだピも加熱するから。
ピはやりすぎると色が悪くなるし食感、風味がなくなっちゃうんでほどほどに。
好みもあるけどね、生ピ苦手、とかさ。
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- ってな感じでほこほこになった赤緑をマッシュドポテトに入れる。
ボウル内が熱々になったスキに、にんにくを摩り下ろして入れてバターをことん。
バターの塩気と相談しながら塩胡椒。
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- ぐねぐね混ぜて、ほうらクリスマスアトモスフィーぷんぷんのマッシュドポテトが出来たでしょお?
って、このまんま出してもいいんだけど、主食の役割をしてもらう。
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- 取り出したるは一本のバゲッド。
好みの厚さにスライスしたら9をこってり乗っける。
こってり乗っけたせいで上電気が近いので、トースターの機能を上手に使って焼く。
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- この庫はね汚いけれど、グラタン機能(下が強で上が弱)というのを持ってるんだ。
とプチ自慢。
ん?
普通トースターってそれが普通かな。
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- まあいいや。
こってり乗っけたせいで取り出す時にひっくり返してオーマイガ、は避けたいよね。
トングがあったのでがはっと掴んで取り出そう。
少しおしゃれなキッチン紙に乗せてどうぞ。
おいしくなるコツ
じゃがいもをマッシュするのが嫌んなりそうだからあんまり多用しない→乾燥マッシュポテト
きっかけ
きっかけは本文の中にちょこちょこ盛り込まれています。でも本当のきっかけは、マッシュドポテトフレークを使ってみたかった好奇心。
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