【簡単 ヘルシー】レンジで作れる人参ジャム レシピ・作り方

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Seika A
人参がジャムになるなんて…美味しいなんて…作った自分も意外だった一品。
ヨーグルトやパンに、ヘルシージャムいかがですか?
一回分からレンジで簡単に作れます。

材料(1人分)

人参(千切りで計量)
計量カップ75cc分
メープルシロップ
小さじ1
無糖の炭酸水(水でも可)
大さじ1
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    スライサーで薄く千切りして保存したニンジンを使用。計量カップに75ccまで箸で軽く押し入れて計って、マグカップなどに入れる。


    保存法はレシピID:1220010527
  2. 2
    メープルシロップをかけて軽くかき混ぜたら、上からしっかり押して空気を抜き、平らにする。

    ラップをしてレンジ弱で2分加熱。
  3. 3
    一度かき混ぜて、炭酸水を小さじ1加えて再びラップしてレンジ中で1分半加熱。

    シナモンを一振りしてよく混ぜ、水分がほとんどなければ炭酸水を小さじ1加えて再びラップして1分半。
  4. 4
    人参がクタクタに柔らかくなっていれば出来上がり。
    まだ少し硬ければ、水分を確認して炭酸水を加えながら再び1分程度加熱を繰り返す
  5. 5
    少し冷まして完成です。

    写真は、ヨーグルトの上にたっぷり乗せてミントを添えたデザート。
    ※分量外
  6. 6
    フランスパンに乗せて食べたり、グリルしたお肉にフルーツソースを使う代わりに添えてもOK。

おいしくなるコツ

レンジ弱→中と低温からじっくり加熱して下さい。そうする事で酵素が甘味に変わりますので、シロップが少量でも十分に甘く仕上がります。

きっかけ

砂糖の多いジャムはなるべく避けているので、野菜で手作りしてみました。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム低カロリーお菓子その他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質にんじん
関連キーワード
ヘルシー 低糖 手作りジャム 野菜ジャム
料理名
レンジで作る人参ジャムとヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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