アプリで広告非表示を体験しよう

一手間でこんなに屋台風 こんがりイカ天スティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いかがたっぷり入った練り製品。煮込んではふはふもいいけれどたまにはこんな風にしてみてはいかが?

材料(2人分)

いか天
おでんだねみたいなもの 4本
白ゴマ
適宜
レタス
あれば1枚
4本 食べないけど必須
☆甘辛だれ☆
↓作りやすい分量↓
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1~お好みで
一味か七味
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかの入った練り物を買ってきた。

    昨日はちょうどおでんだったし、持ち越しおでんに入れちゃうか、と悩んだけれどそうはしない、なぜなら普段買わないような金額のそれだから。
  2. 2
    きっかけはさておき、ここんちのキッチンにある串をかき集める、4本(ハァハァ)。
    いや、あるはずなんだけど使う時に出てこないってアレですよ。

    まあいいや、串を打つ、のにひとつ提案。
  3. 3
    縦長いパッケージだと上をびゃっと切りがちでしょ、切り口もあるし。

    でもさ縦方向にびゃっといか天1本分位開封してみて。
    順繰りに押し出してほら、手を汚さずに串が打てたでしょ。
  4. 4
    魚焼き場にホイルをくしゅくしゅっとしてから広げて敷くとくっつきにくい、をしておけば打ったそばからホイホイ並べられてストレス少なめ。

    これはお披露目用。
    ホイルを少し寄せましょう。
  5. 5
    小さな耐熱ガラス容器に甘辛だれの材料を入れてすき間に忍び込ませて一緒に焼く。

    生魚じゃないのですぐに出来るけど、このたれがふつふつふつーってなるまで調理したいから強火はだめ。
  6. 6
    注視していか棒が焦げないように、たれがふかないようにと結構つきっきりw。

    いか棒がこんがりしたら&たれがとろっとしたら火をとめる。
    串もガラスも熱いのでヤケドに注意して取り出す。
  7. 7
    お皿にレタスをしいたのは彩りのためですが、熱でくたっとなったレタスに甘辛醤油がしみこんだそれもそれはそれはおいしい。

    ってんでもっと敷いてもいいかもと思ったレタス好き。
  8. 8
    個人的嗜好はさておき、たれをたらりとかけて白ゴマを散らかしたら出来上がりがぶりっ。

    ビールにはもちろん合うが、ハイボールにも合いますよ、と隣の人が言いました。

おいしくなるコツ

たれ容器を入れるスペースがない場合はレンジで沸騰させる、でもいいですよ。 どっちにしろふきこぼれることには注意してください。

きっかけ

おでんばっかじゃ飽きるから(小嘘)。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
料理名
いか棒の串焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする