コーンスターチと知り合い隊によるおつまみししゃも レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- ししゃも
- 10尾
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ししゃもはなんと、首なし芳一。
最初っからアタマを落としたのがあるんですねー。
確かに臭みが残らなくていいかもね冷凍するなら。
でもやっぱアタマからがぶりと行きたいよね…
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- 2
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- は、全然関係ない。
今日はねコーンスターチって小麦粉や片栗粉とどう違うんだろう、ってゆう実験です。
ししゃもは水っぽかったらようくふき取ってから袋に入れる。
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- 3
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- コーンスターチをはっふと入れる。
そう、そもそもコーンスターチってなあに?っていうのはね、分解すればわかるかな。
コーンとスターチ。
スターチはでんぷんって意味なんだって。
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- 4
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- そして片栗粉はじゃがいものでんぷん。
なんでポテトスターチじゃないのって言うのはまた別のお話、昔はカタクリという…略。
とにかく片栗粉の代わりにコーンスターチをまぶす。
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- 5
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- 本当は揚げるのがおいしいんだろうけど面倒(オイ)なので油を多めにフライパンにしく。
キッチン紙ですっても吸いきれない、油の玉ができる位にしようかな。
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- 6
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- そこに余分な粉をはたいた(これははたいてないがw)ししゃもを重ならないように並べる。
臭みがこもりそうなので蓋はしない。
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- 7
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- 中火でつきっきり、表裏返しながら全面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。
粉が…
じゃまくさいねこりゃ。
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- 8
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- 数は多いけど頭がなくてなんとなくボリューム感がないね。
ちぎったレタスを枕にして…って、頭がないから枕じゃないか?
まあいいや、塩気は元からあるので何もつけずにどうぞ。
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- 9
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- ところで片栗粉とコーンスターチの違いはあんましわかりませんでした。
そういえば小麦粉で作るなこれ。
グルテンとデンプンの違いもわかってないのに難解すぎでした残念。
でもおいしい。
おいしくなるコツ
よく唐揚とかの手順で、余分な粉をはたくってのを読んで、えーなんでもったいないじゃんせっかくつけたのに、って思ってたけどはたいた方がいいみたい、お粉に油じゃんじゃん吸われちゃった。
きっかけ
コーンスターチって何かに使うとなんかいいらしい、と買ってきて、その何かを忘れちゃったし探し出せないうちに賞味期限がせまっている、どんだけお蔵入りだったんだ!?ってお話だが本当のきっかけ。
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