フライパンで坊ちゃんかぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
皮まで食べられるので洗い物要らず(*´ω`*)
娘がお替り!と言った優れもの☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
1個
砂糖
大匙3~4
牛乳
100gくらい
バター
大匙1
砂糖(カラメル用)
大匙1.5

作り方

  1. 1
    坊ちゃんかぼちゃをラップに包んで1分くらいチンします。
    *かぼちゃの大きさにもよります。加減して下さい。
  2. 2
    半分に切って種を取り除き、スプーンで実をくり抜いてボールに入れます。
    *綺麗に半分にするのは非常に難しいです(;'∀')
  3. 3
    ボールに上記の材料を入れ、ハンドミキサーで撹拌します。
  4. 4
    皮のカップ2個にプリン液を入れます。
    必ず余るので陶器のカップに残りを入れます。
    アルミホイルをかぼちゃのカップの周囲に巻き補強します。
  5. 5
    フライパンに並べ、かぼちゃカップの半分くらいまで水を張ります。
    陶器のカップはラップしておきます。
  6. 6
    蓋をして中火で10分くらい蒸し、そのまま15分くらい放置します。
  7. 7
    カラメルソースを上にかけ、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    【カラメルソースの作り方】
    大匙1.5の砂糖と小匙2の水をフライパンに入れ、強火で煮立たせます。焦げ色が付いたら、そ~っと大匙1の水を加え滑らかな液状にします。

おいしくなるコツ

蒸すと皮が柔らかくなり崩れてくるので、必ずアルミホイルで回りを覆って補強します。 最初にかぼちゃをチンする時は、完全に蒸す必要はありません。 あとから蒸すので必ず火が通ります。

きっかけ

畑の直売所で50円で買った坊ちゃんかぼちゃです。 グラタンもいいけど、プリンにしてみました。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃプリン 坊ちゃんかぼちゃ プリン フライパン

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 07:23
かぼちゃの皮が水平にならないのに苦労しました。 見た目は少し微妙ですがとても美味しくできました!
jugo
丁度半分に切って水平にするのは難しいですね(^_^;)美味しそうですね♪ありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする