フライパンで坊ちゃんかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
坊ちゃんかぼちゃをラップに包んで1分くらいチンします。
*かぼちゃの大きさにもよります。加減して下さい。 -
2
半分に切って種を取り除き、スプーンで実をくり抜いてボールに入れます。
*綺麗に半分にするのは非常に難しいです(;'∀') - 3 ボールに上記の材料を入れ、ハンドミキサーで撹拌します。
-
4
皮のカップ2個にプリン液を入れます。
必ず余るので陶器のカップに残りを入れます。
アルミホイルをかぼちゃのカップの周囲に巻き補強します。 -
5
フライパンに並べ、かぼちゃカップの半分くらいまで水を張ります。
陶器のカップはラップしておきます。 - 6 蓋をして中火で10分くらい蒸し、そのまま15分くらい放置します。
- 7 カラメルソースを上にかけ、冷蔵庫で冷やします。
-
8
【カラメルソースの作り方】
大匙1.5の砂糖と小匙2の水をフライパンに入れ、強火で煮立たせます。焦げ色が付いたら、そ~っと大匙1の水を加え滑らかな液状にします。
きっかけ
畑の直売所で50円で買った坊ちゃんかぼちゃです。 グラタンもいいけど、プリンにしてみました。
おいしくなるコツ
蒸すと皮が柔らかくなり崩れてくるので、必ずアルミホイルで回りを覆って補強します。 最初にかぼちゃをチンする時は、完全に蒸す必要はありません。 あとから蒸すので必ず火が通ります。
- レシピID:1220010164
- 公開日:2014/09/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jugo2021/09/24 07:23かぼちゃの皮が水平にならないのに苦労しました。
見た目は少し微妙ですがとても美味しくできました!
娘がお替り!と言った優れもの☆