フライパンで坊ちゃんかぼちゃプリン レシピ・作り方

フライパンで坊ちゃんかぼちゃプリン
  • 約30分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
皮まで食べられるので洗い物要らず(*´ω`*)
娘がお替り!と言った優れもの☆

材料(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • 1個
  • 砂糖 大匙3~4
  • 牛乳 100gくらい
  • バター 大匙1
  • 砂糖(カラメル用) 大匙1.5

作り方

  1. 1 坊ちゃんかぼちゃをラップに包んで1分くらいチンします。
    *かぼちゃの大きさにもよります。加減して下さい。
  2. 2 半分に切って種を取り除き、スプーンで実をくり抜いてボールに入れます。
    *綺麗に半分にするのは非常に難しいです(;'∀')
  3. 3 ボールに上記の材料を入れ、ハンドミキサーで撹拌します。
  4. 4 皮のカップ2個にプリン液を入れます。
    必ず余るので陶器のカップに残りを入れます。
    アルミホイルをかぼちゃのカップの周囲に巻き補強します。
  5. 5 フライパンに並べ、かぼちゃカップの半分くらいまで水を張ります。
    陶器のカップはラップしておきます。
  6. 6 蓋をして中火で10分くらい蒸し、そのまま15分くらい放置します。
  7. 7 カラメルソースを上にかけ、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 【カラメルソースの作り方】
    大匙1.5の砂糖と小匙2の水をフライパンに入れ、強火で煮立たせます。焦げ色が付いたら、そ~っと大匙1の水を加え滑らかな液状にします。

きっかけ

畑の直売所で50円で買った坊ちゃんかぼちゃです。 グラタンもいいけど、プリンにしてみました。

おいしくなるコツ

蒸すと皮が柔らかくなり崩れてくるので、必ずアルミホイルで回りを覆って補強します。 最初にかぼちゃをチンする時は、完全に蒸す必要はありません。 あとから蒸すので必ず火が通ります。

  • レシピID:1220010164
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃプリン 坊ちゃんかぼちゃ プリン フライパン
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jugo
    jugo
    2021/09/24 07:23
    フライパンで坊ちゃんかぼちゃプリン
    かぼちゃの皮が水平にならないのに苦労しました。
    見た目は少し微妙ですがとても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る