塩っぱさがイイ エッグとモッツァのソルティサンド レシピ・作り方

塩っぱさがイイ エッグとモッツァのソルティサンド
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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しおっぱさ、と発音します。しょっぱさ、とはニュアンスが違うんだなー。

材料(1人分)

  • 食パン 8枚切り 2枚
  • いいお塩 パン全体にがりがり
  • モッツァレラスライスチーズ 1枚
  • 玉子 1個
  • キャベツの千切り(レタスでもいい) ひとつかみ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • マーガリン パン2枚に塗る分

作り方

  1. 1 フライパンを温め始め少ないオリ油をキッチン紙で広げる。
    低い位置から玉子を落とせば狭い範囲で焼けるよね。
  2. 2 黄身をそーっと潰して広げ目潰し目玉(1220006392)にする。
    弱火でじりじり、九分がた焼けたらひっくり返してそっちは余熱でダン。
  3. 3 塩っぱいのはトーストのがおいしいから予め好きな加減に焼いておく。
    トーストがあちちのうちにマーガをしっかり塗ったら野菜を広げる。
  4. 4 キャがぶわっとしてても大丈夫、ここにあちちの目玉が乗っかるしはさむししっかり落ち着くから。
    目玉があちちのうちにお塩するとキラキラきれいでウットリ。
  5. 5 や、うっとり、のあたりは全然関係ない。
    目玉があちちでいるうちにとっととスライチぺろんと乗っけよう。
  6. 6 蓋パン(マーガ済)をぱたんと乗っけてサンドする。キッチン紙をかませて重石を乗っけて2,3分放置。
    コーヒー淹れたりの準備にあてていいので時間外。
  7. 7 サンドが落ち着いたら真ん中を濡らした包丁でずどんと切る。
    や、切らなくてもいいんだけどほら、中身、見せたいから。

    ひととおり作業(楽レ用のw)が終わったら手づかみでどうぞ。
  8. 8 手を汚したくないまたはパンくずで食卓を汚したくない貴女は1220004506を。

    宣伝はさておき、塩っぱいモッツァに塩っぱいマーガそしてただの塩。具材の甘みが際立って超ヤミー♪

きっかけ

玉子とチーズでサンドイッチしようと思ったら一枚だけ、モッツァレラのスライチが出てきたから。モッツァはこく控えめなんでここはひとつ、塩っぱーい味付けにしてみた、オトナっぽく?

おいしくなるコツ

ケチャップやマヨネーズを欲しがらない、オトナなら。

  • レシピID:1220010152
  • 公開日:2014/09/01
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カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
塩味をはさむモッツァレラチーズの目玉焼きサンド
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