簡単万能!持ってて嬉しい甘っっ辛だれ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白砂糖
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- お酒を用意する。
いつもトッバリュのボトルに入ってるけど、中身は飲んでおいしい日本酒なのだエヘン!
調理酒にはお塩とか余分が入ってるからそっちのがいいんだっておかあさんの教え。
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- 2
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- 大さじ小さじ、グラム変換表がキッチンに貼ってある。
変換表は日々書き足されて更新、楽天さんじゃあ買えません、残念!
えにうぇい、砂糖をポイントしてますが、小さじ1が3g。
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- 3
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- 大さじ1は小さじ3、小さじ3は9g。5倍して大さじ5は45g、って合ってる?
と、さじで測って入れてもいいんだけどそれ、洗うの面倒だなーって。
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- 4
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- いや、計算のが面倒だろう、とも思うが、小鍋を置いてじゃんじゃん入れてく、の方が気持ちがいい気がするから。
お次はお醤油、お酒をじゃーじゃー。
あ、大さじ!!
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- 5
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- 違うわ、今思い出した、なんで計ったのかを!
砂糖がごっつく固まっちゃって、それがどうしょーもないから甘辛だれにしようと思ったんだった。
と、きっかけが手順5に出てきた、レア。
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- 6
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- は、さておき、小鍋を火にかけ、ふつふつしてきたら極弱火にする。
白い泡はなんだろね、不純物は入っていないはずだからアクではない。
気にせずふつふつさせ続ける。
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- 7
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- 沸いてから20分位。
水位が半分位に減りました。
きれいなスプンかれんげですくうとれーっとややゆっくり落ちる、少しとろみがついてる程度で火はとめる。
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- 8
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- きれいな器に入れて冷蔵庫へ。
使うたびにきれいなスプンを使えば1ヶ月はもちます。それ以上はやってないだって使い切っちゃえるもん甘辛好きだから。
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- 9
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- 出来上がったたれはカリカリに焼いた鳥にかければ焼き鳥風、ご飯にかけて天ぷら…は贅沢だな、天カスでいいや、を乗っけてふたたびかけて天カス丼。
ゆで卵にかけてもおいしい。
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- 10
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- お鍋に残ったおいしいタレは、玉ねぎのスライスしたのを入れてぐるぐるおそうじ。
玉ねぎは冷やしてわさびかなんかつけて食べるのもおいしい。
甘辛だれ、大好物なんで話が尽きませんわ。
おいしくなるコツ
煮詰めて煮詰めてをずっと続けるとアメみたいになる。冷蔵保管してたれとして使うので、それだとかたすぎてとても使いにくい、てゆうか使えないカッチカチ。
きっかけ
でっかい砂糖の塊をどうにかしたかった、っていうのがネガティブなきっかけ。