材料(5人分)
- 鯛
- 大きめ1尾
- 天然塩
- 1kg
- 卵白
- 1個分
- レモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛はエラとはらわたを除いて、水気をふきとっておく
-
- 2
- 泡立てた卵白に天然塩を混ぜる
-
- 3
-
- オーブンペーパーの上に、鯛より一回り大きく2の塩を広げて、その上に頭を左にした鯛を乗せる
-
- 4
-
- 鯛の上に、残りの2を乗せる
-
- 5
-
- 230度のオーブンで30分前後、塩が軽く色づくまでしっかりと焼き上げる
-
- 6
-
- 塩釜はハンマーなどで割って取り除いてから、お好みでレモンを添えて召し上がれ
おいしくなるコツ
鯛の水気はしっかりと拭き取ること
きっかけ
こどもの日のお祝い料理に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません