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おめで鯛!鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

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こどもの日のお祝いに、尾頭付きの鯛を塩釜焼きにしてみました

材料(5人分)

大きめ1尾
天然塩
1kg
卵白
1個分
レモン
少々
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作り方

  1. 1
    鯛はエラとはらわたを除いて、水気をふきとっておく
  2. 2
    泡立てた卵白に天然塩を混ぜる
  3. 3
    オーブンペーパーの上に、鯛より一回り大きく2の塩を広げて、その上に頭を左にした鯛を乗せる
  4. 4
    鯛の上に、残りの2を乗せる
  5. 5
    230度のオーブンで30分前後、塩が軽く色づくまでしっかりと焼き上げる
  6. 6
    塩釜はハンマーなどで割って取り除いてから、お好みでレモンを添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

鯛の水気はしっかりと拭き取ること

きっかけ

こどもの日のお祝い料理に

公開日:2014/06/18

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カテゴリ
その他イベント
料理名
塩釜焼き

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