タルタル使いでお店味!ベーコンエッグトーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- キユーピー 具のソース野菜と卵のタルタル
- 大さじ2くらい、いっぱいがおいしい
- 玉子
- 1個
- ベーコン
- 長いのなら半枚から適宜
- キャベツの千切り
- 大きめひとつかみ
- マーガリン
- 片パンにうっすら
- オリ油
- フライパンにうっすら
作り方
-
- 1
-
- 野菜はキャベツにしよう、いっぱいあるから、をたっぷり刻む。
千切りだけじゃなく横方向にも短くしとくとたっぷり乗っけられる気がする。
-
- 2
-
- 細かく刻んだベーコンを少しのオリ油で軽くあぶる。
そこに直接玉子を割り落として黄身を広げる。
弱火でじりじり、で固まるのを待ってから返せばぶっ壊れずにすみますよ。
-
- 3
-
- でもね弱火でじりじりやってると、玉子がぶしゅーって噴火することがよく起こる、と最近気づいた。
なのでお箸でちょんっと一箇所穴を開けといてあげるといい、とおせっかい。
-
- 4
-
- じっくり放置の間にトースタースタートさせといてね。
1,2分でほうらここまで固まった。
半熟好きならこのままばくっと食べたい状態。
-
- 5
-
- でもそうしない、これはお弁当だからねしっかり火を通さないとね。
返しやすくなったのでお箸でつまんでぺろん。
じゅわって言ったら火を止めて大丈夫、あとは余熱で十分。
-
- 6
-
- そんなこんなしてたらトースターが鳴きました、チーン♪
左側がいつも土台パン。
マーガを出したけど両パンには塗らない、蓋がわだけね。
-
- 7
-
- なぜってここに本日のメインであるタルタルソースがたっぷり乗るから。
って、メインのメインは玉子焼きなんだけどホラ、それじゃいつもといっしょだから。
-
- 8
-
- キユーピーさんちのタルタルは具がごろごろ、マヨみたいに薄く塗り広げるのは難しい。
ぶちゅぶちゅっと適当に出したらキャベツを広げるついでに押し付けスプレッドすればスプーンもいらない。
-
- 9
-
- キャベツはこの際、両手でぐいぐいそうしよう、油っぽくないから大丈夫。
ってんで上手にキャベツが平らになったらそこに玉子焼きが乗っかりますよっと。
-
- 10
-
- 蓋パンでぱたんしてキッチン紙をかませて重石をする。
メインの食材のタルタルソースにも手伝ってもらったのはあんまし関係ない。
温まっちゃうから早くしまおう。
-
- 11
-
- 1分ほど放置するとキャベツがなじんできれいな具だくさんドの出来上がり。
濡らした包丁で真ん中を切って、時間があればもうちょっと放置してからラップで包むとびしゃっとしない。
-
- 12
-
- ファストフードのサンドイッチの紙があればなおよしですが、そんなシャレたものは普通ないよね。
代わりに1220004506をご紹介。
現在入手困難につき分量外(なら書かない)。
おいしくなるコツ
タルタルソースに色んな味がいっぱいあるので余計なことはしない。
きっかけ
タルタルソース、おいしいのでって大事に大事に使ってたけど、もうあとちょっと、って時はもう使いきりたくなる困った性格。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません