豆腐とお麩でふっわふわなお好み焼♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- お麩(味噌汁に入れるまるいやつ)
- 10個ほど
- キャベツ
- 1/8玉ほど
- 片栗粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ほんだし
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- キャベツは5mmくらいの千切りで切っておく。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパー3,4枚で包み、レンジ500wで4分加熱。
熱いので気を付けながらキッチンペーパーを取り、あら熱を取っておく。出てきた水分はしっかり切っておく。
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- 3
- お麩は深めの皿に入れ、水を入れ戻しておく。
戻したお麩は水をしっかり切っておく。
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- 4
- ボウルにあら熱が取れた2と卵、片栗粉、ベーキングパウダー、ほんだし、水を加えしっかり混ぜ合わせる。
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- 5
- 4にキャベツと戻したお麩を崩しながら加え混ぜ合わせる。
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- 6
- フライパンに油をひき(分量外)5を流し入れ、丸く形を整える。
中火で蓋をして7~10分を目安に焼き色がつくまで焼いていく。
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- 7
- しっかり焼き色がついたらひっくり返し、さらに蓋をして3~5分焼く。
両面しっかり焼き色がついたら出来上がり♪
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- 8
- かつおぶし、お好み焼ソース、マヨネーズなど好きなトッピングで召し上がれ♪
ふっわふわでとっても美味しいですよ~♪