ピリ辛で甘うま エビチリソース焼きそば レシピ・作り方
作り方
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- 野菜はなんでもいいっちゃなんでもいいです。
あるもの寄せ集めて色よくそして栄養たっぷりにしようとする意欲があれば(何様?)。
いっぺんに出したけどまずは人参を細く刻もう。
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- 一番最初に人参を炒める、油と。
人参の生っぽい味が苦手だから。
弱火にしといてその間に他の食材を切ればいいでしょ。
って、キッチン、狭いんです。
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- ピーマンのおなかを除いて刻む。
人参と同じ位に刻もうかな。
とんとんとん、っと小気味よく…
あ!
ピーマンはまだ入れない、最後だったんだった。
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- 4
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- うっかりしてたが包丁でずずいと端によけてキャベツをざく切り。
うぅやりづらい。
ぐずぐずしてたら人参が焦げちゃうよぅ。
切ったらフライパンにどさっ。
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- 5
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- まな板が半分開いたのでそこで焼きそば麺を袋ごと半分に切る。
フライパンにどさっっ。
中火に上げてじゃんじゃか炒める。
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- エビチリソースにはケチャップと中華チリソースが入ってるんだよな確か。
焦げやすそうなのでそれ後はちゃちゃっと仕上げたい。
予め味塩コショウをふって下味をつけとく。
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- エビチリソースをどろ、どろっと(そんな粘度なんです)入れたらじゃんじゃか混ぜる。
最初に言ってた最後ピーマンをするのは、ピーマンの生っぽい味が好きだから。
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- そこらへんはお好みで調節してください。
んでチャーシューなんか、いわばもう出来上がった加工肉。
刻んでばらまかしてまぶしてあったまったら程度で終了です。
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- 後半急に忙しくなったけど、ピーマンぴかぴかのまんま色よく仕上げられましたエヘン。
ソース焼きそばより少し赤めできれいでしょ。
って、見た目だけじゃなくうまいんだって(本当!)。
おいしくなるコツ
ソースを入れたら焦げやすいから手早く。
きっかけ
エビチリソースがあるけどエビルギーがいるからエビチリは作れなくてエビチリソースがかわいそう。