ピリ辛で甘うま エビチリソース焼きそば レシピ・作り方

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johnny_bean
焼きそば常食者に新しい味を提案します。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

焼きそば
3人前
エビチリソース
大さじ2
ピーマン
3個
人参
半本
キャベツ
100g
チャーシュー
なければハムやベーコンでも 100g
味塩コショウ
4,5ふり
小さじ2

作り方

  1. 1
    野菜はなんでもいいっちゃなんでもいいです。
    あるもの寄せ集めて色よくそして栄養たっぷりにしようとする意欲があれば(何様?)。

    いっぺんに出したけどまずは人参を細く刻もう。
  2. 2
    一番最初に人参を炒める、油と。
    人参の生っぽい味が苦手だから。

    弱火にしといてその間に他の食材を切ればいいでしょ。

    って、キッチン、狭いんです。
  3. 3
    ピーマンのおなかを除いて刻む。
    人参と同じ位に刻もうかな。
    とんとんとん、っと小気味よく…

    あ!
    ピーマンはまだ入れない、最後だったんだった。
  4. 4
    うっかりしてたが包丁でずずいと端によけてキャベツをざく切り。

    うぅやりづらい。

    ぐずぐずしてたら人参が焦げちゃうよぅ。

    切ったらフライパンにどさっ。
  5. 5
    まな板が半分開いたのでそこで焼きそば麺を袋ごと半分に切る。

    フライパンにどさっっ。

    中火に上げてじゃんじゃか炒める。
  6. 6
    エビチリソースにはケチャップと中華チリソースが入ってるんだよな確か。

    焦げやすそうなのでそれ後はちゃちゃっと仕上げたい。
    予め味塩コショウをふって下味をつけとく。
  7. 7
    エビチリソースをどろ、どろっと(そんな粘度なんです)入れたらじゃんじゃか混ぜる。

    最初に言ってた最後ピーマンをするのは、ピーマンの生っぽい味が好きだから。
  8. 8
    そこらへんはお好みで調節してください。

    んでチャーシューなんか、いわばもう出来上がった加工肉。
    刻んでばらまかしてまぶしてあったまったら程度で終了です。
  9. 9
    後半急に忙しくなったけど、ピーマンぴかぴかのまんま色よく仕上げられましたエヘン。

    ソース焼きそばより少し赤めできれいでしょ。

    って、見た目だけじゃなくうまいんだって(本当!)。

おいしくなるコツ

ソースを入れたら焦げやすいから手早く。

きっかけ

エビチリソースがあるけどエビルギーがいるからエビチリは作れなくてエビチリソースがかわいそう。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
エビチリソースの焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/14 13:15
エビチリの代わりにスイチリを使いましたが、美味しいです。
朽木白哉06
おーおぅスイチリ!サウンズぐっどですね。いつもいつも焼きそばソース味じゃ飽きちゃうもんね。アレンジお料理楽しいですよねレポありがと!

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