とろっとやさしめ いか棒ねぎまみれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか棒
- 2パック
- 長ネギ
- ほぼ1本
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適宜
- お湯や水
- 本文をご参照の上適宜
作り方
-
- 1
-
- いか棒ってこゆの。
練り製品のいかがいっぱい入ってて棒状のもの。
別にいかじゃなくてもいい、練りモンならなんでもおいしくなる…はず。
-
- 2
-
- 練りモン好きでネギ好きで、この手順を守りさえすれば!(何様?)
小鍋にお湯を沸かしていか棒を1分位ゆでて酸化した油とり。
-
- 3
-
- その間にネギを刻む。
みじん切りよりかなり大きめ、うーん、先の細いお箸ならつかめます、程度の広さかなぁ。
-
- 4
-
- いか棒をざるにあける。
お鍋とざるをすぐ洗いたくなるけどちょっと我慢。
あ、洗ってもいいよ、そっちのがもっとオイルカットできるかも、だし。
-
- 5
-
- ほくほくのいか棒を、ヤケドに注意して食べやすく小口切り。
再びさっきの鍋に戻して熱湯または水を入れて沸かす。
-
- 6
-
- 水位はいか棒がぎりぎりかぶるかかぶらないか、位です。
沸騰したらネギをぶわっと入れる。
ネギがくたっとなったら火を止める。
結構すぐだよ。
-
- 7
-
- 再びさっきのざるに鍋の中身を全部あける。
鍋をすぐ洗いたくなるけどちょっと我慢(2回目)。
あ、洗ってもいいよ、(略)。
ざるの中身のお湯が切れたら今の鍋に戻す。
-
- 8
-
- いよいよざるは洗っていいよ。
さあ味付け味付けっ。
煮込むわけじゃないので、調味料は濃いめの市販品が調子いい。
という言い訳をそえて麺つゆ、入りまーす、じゃー。
-
- 9
-
- お好みで一味をふって全体をざっくり混ぜて少し放置。
ネギに麺つゆ味がよく絡んでいるので、それをたっぷり絡ませて(ややこしいな)盛り付け。
-
- 10
-
- いつもの薬味なしゃきしゃきネギとはまた違ったおいしさ。
とろっとやさしめおつまみです。
あ、盛り付けたからもうお鍋、洗っていいよ。
おいしくなるコツ
熱々に麺つゆをぶっかけることによって味がしみるのでとにかく急ごう。
きっかけ
ネギが安かったけど3本でしか売ってくれないっていうから。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の練物
- 料理名
-
練り物とねぎのおひたし、かなぁ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません