麺つゆなのにびっくりこっくり やみつきひややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 麺つゆ
- 三倍濃縮大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ネギ
- 15cm
- 白ゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐は独自の画期的な方法でw水切りをしておく。1220004394
もし余ったら1220006408をごさんしょうください。
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- 2
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- ネギを細かくみじん切りにしたら器に入れて麺つゆ、ゴマ油を入れてよく混ぜる。
すぐには使わない、いったん寝かせるとネギが粘りを出して濃厚なたれになるんだ。
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- 3
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- 夏季なら冷蔵庫で、何分とかって計ったことないけど、スプーンですくって、さらさらじゃなくなったら、ぐらいが乗せ頃。
少しラー油をたらすのはオトナ用につき分量外。
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- 4
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- 豆腐をお上品に切って小鉢に盛って、ねっとり乗せる。
白ゴマを指ですり潰しながらふりかけたら出来上がり。
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- 5
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- 個人的にゴマ油が好き。
作った容器にくちばしがついてたので、最後はずずずと飲んで大満足、ってのは蛇足かねぇ。
おいしくなるコツ
ネギ、多いな、って思ってもぜんぜんくたっと縮んじゃうからもっと多くてもおいしい。
きっかけ
麺つゆとゴマ油が意外に合うって最近知ったから。
関連情報
- カテゴリ
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冷奴
- 料理名
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麺つゆとゴマ油で変わった薬味のひややっこ