アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆなのにびっくりこっくり やみつきひややっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
麺つゆだけのの冷奴は飽きたな、そんなふうに感じたらたらりとちょい足ししてみよう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
麺つゆ
三倍濃縮大さじ1
ごま油
小さじ2
ネギ
15cm
白ゴマ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は独自の画期的な方法でw水切りをしておく。1220004394

    もし余ったら1220006408をごさんしょうください。
  2. 2
    ネギを細かくみじん切りにしたら器に入れて麺つゆ、ゴマ油を入れてよく混ぜる。

    すぐには使わない、いったん寝かせるとネギが粘りを出して濃厚なたれになるんだ。
  3. 3
    夏季なら冷蔵庫で、何分とかって計ったことないけど、スプーンですくって、さらさらじゃなくなったら、ぐらいが乗せ頃。

    少しラー油をたらすのはオトナ用につき分量外。
  4. 4
    豆腐をお上品に切って小鉢に盛って、ねっとり乗せる。

    白ゴマを指ですり潰しながらふりかけたら出来上がり。
  5. 5
    個人的にゴマ油が好き。
    作った容器にくちばしがついてたので、最後はずずずと飲んで大満足、ってのは蛇足かねぇ。

おいしくなるコツ

ネギ、多いな、って思ってもぜんぜんくたっと縮んじゃうからもっと多くてもおいしい。

きっかけ

麺つゆとゴマ油が意外に合うって最近知ったから。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
冷奴
料理名
麺つゆとゴマ油で変わった薬味のひややっこ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 13:27
ごま油の風味とコクがいいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
わあとりあえず乾杯さん、いつもカンパイしたくなるレポートありがとう。あぁおなかすいたぞよし、今日はこれでカンパイしよう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする