あまったたまねぎスライスであったまるたまごスープを レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎスライス
- ひとつかみ
- 玉子
- 1個
- バター
- ナイフの先に1立方cm位
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 塩 胡椒
- ちょっと
作り方
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- 1
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- 余った玉ねぎのスライスひとつかみを小鍋に入れる。
余ってないならスライスしてください、さらさなくていいから。
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- 2
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- バター(最近初入手したんだエヘン)で炒める。
バターがないかわいそうな人は(優越感エヘヘ)マーガリンでいい。
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- 3
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- くたっとしたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
って、グラタンソース作りによく書いてあって、やってみたかった&書いてみたかった手順なの。
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- 4
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- 多分とろみをつける効果、だったような気がする。
かきたまするにはスープにとろみがあるとうまく行くらしいからね。
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- 5
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- あととろみがあった方があったまるから。
実験みたいなお話はさておき、お水を入れる。
味見の分を考慮してスープ1杯よりちっと多いかな程度。
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- 6
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- 沸いたら弱火にして2分ほど煮る。
にごっているのはお粉のせいかね?
まあいいや、おいしいお塩と胡椒で調味する。
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- 7
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- いったん火を止め、溶き玉子を細く流しいれる。
かきたまの練習でもあるので、きちんとくちばしのついた容器で、しかもお箸めがけて細く細く、を意識しました。
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- 8
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- ざーっくり混ぜたら再び弱火をつける。
ちゃんとふわっとかきたま、できるかなぁドキドキ。
蓋してみようかな。
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- 9
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- 玉子がお好みの具合に固まったら出来上が…。
って、スが立っちゃった、なんでだろ。
蓋のせい?
難しいねぇかきたまって。
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- 10
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- まあいいや。
主食は素トーストを用意(分量外)。
味付けはバターと塩コショウのみ。
物足りないかなと思って粉チーズとタバスコを用意しましたが無用でした。
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- 11
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- アズイズで玉ねぎと玉子の甘みをじっくり感じられます、ナチュルァ~ル♪
どちらも甘みしか出さない食材なんだな、って気づかされました(大げさ?)。
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- トーストをつけつけして食べると、なんてゆうか、食パンが持つしょっぱみが際立ちます、いーバランス。
って事で、ご飯を合わせたらダメと思う、あいつも甘いから。
おいしくなるコツ
ふわっとかきたまができるコツがわかればきっともっとおいしくなる。
きっかけ
風邪の初期、まだ動けるうちにうちにあるもので栄養と暖をとろうと思った。