玉子焼きトーストサンド 激辛ソース味はどうよ? レシピ・作り方

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johnny_bean
目玉焼きにソースをかけて食べる人がいるって聞いたから。

材料(1人分)

食パン 8枚切り
2枚
玉子
1個
ハム
1枚
激辛スパイスソース
なければ中濃ソース 小さじ2位
キャベツの千切り
ひとつかみ
マーガリン 油
少量

作り方

  1. 1
    ハムの入った玉子焼を作る。
    作りやすいのはこれ。
    フライパンに薄油して玉子を直接割り落とし、黄身をそーっと広げて目潰し目玉にする。
    固まり切る前にハムを埋め込んで弱火でちりちり。
  2. 2
    ハムは切ってちょうちょ置きにすると端でもそれに合えるしサンドイッチにして切った時によく見えてきれい。
    ってもう口がすっぱい。

    パンはこんがりトーストして薄マーガしておく。
  3. 3
    キャベツの千切りはサンドイッチにするならなるたけ細い方がはさみやすい。
    千切った後手でくしゅくしゅ列を壊しておくとたっぷり乗せてもはさみやすい。

    ぶわっと千キャの上にソースを。
  4. 4
    小さじ2って書いたけどタンクの口からちょっとずつぽちぽちこぼす感覚で。

    そこにしっかり火の通った1をぺろんと置いたら蓋トーストをぱたん。
  5. 5
    たっぷり千キャを落ち着かせるために重石をします。
    適当な重さのあるお皿で、間にキッチン紙をかませて2,3分放置。
    放置でいいので時間外。
  6. 6
    キャが沈んでサンドが落ち着いたらハムの向きに留意して塗らした包丁でずどん。

    そう、ちょろちょろ登場する赤いラベルのタンクはハバネロ入りの激辛ソースです、というのを補足しておこう。
  7. 7
    ソースは別に激辛でなくてもいい。
    とにかく、フライん時にキャベツにしみこんだおソースが好きなのでこの順番。

    お昼になるとなじんでもっとおいしくなってる、はず。

おいしくなるコツ

ソースをぽちぽち垂らすときのタンクの傾け加減がさいこおに難しい。

きっかけ

このたび珍しい中濃ソースをいただいたが、辛過ぎてフライが負けると思うこともしばしば。サンドイッチなら味がはっきりしている方がおいしいから、と思ってはさんじまった。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ソース味の玉子焼トーストサンド

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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