玉子焼きトーストサンド 激辛ソース味はどうよ? レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- 玉子
- 1個
- ハム
- 1枚
- 激辛スパイスソース
- なければ中濃ソース 小さじ2位
- キャベツの千切り
- ひとつかみ
- マーガリン 油
- 少量
作り方
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- 1
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- ハムの入った玉子焼を作る。
作りやすいのはこれ。
フライパンに薄油して玉子を直接割り落とし、黄身をそーっと広げて目潰し目玉にする。
固まり切る前にハムを埋め込んで弱火でちりちり。
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- 2
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- ハムは切ってちょうちょ置きにすると端でもそれに合えるしサンドイッチにして切った時によく見えてきれい。
ってもう口がすっぱい。
パンはこんがりトーストして薄マーガしておく。
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- 3
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- キャベツの千切りはサンドイッチにするならなるたけ細い方がはさみやすい。
千切った後手でくしゅくしゅ列を壊しておくとたっぷり乗せてもはさみやすい。
ぶわっと千キャの上にソースを。
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- 4
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- 小さじ2って書いたけどタンクの口からちょっとずつぽちぽちこぼす感覚で。
そこにしっかり火の通った1をぺろんと置いたら蓋トーストをぱたん。
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- 5
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- たっぷり千キャを落ち着かせるために重石をします。
適当な重さのあるお皿で、間にキッチン紙をかませて2,3分放置。
放置でいいので時間外。
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- 6
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- キャが沈んでサンドが落ち着いたらハムの向きに留意して塗らした包丁でずどん。
そう、ちょろちょろ登場する赤いラベルのタンクはハバネロ入りの激辛ソースです、というのを補足しておこう。
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- 7
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- ソースは別に激辛でなくてもいい。
とにかく、フライん時にキャベツにしみこんだおソースが好きなのでこの順番。
お昼になるとなじんでもっとおいしくなってる、はず。
おいしくなるコツ
ソースをぽちぽち垂らすときのタンクの傾け加減がさいこおに難しい。
きっかけ
このたび珍しい中濃ソースをいただいたが、辛過ぎてフライが負けると思うこともしばしば。サンドイッチなら味がはっきりしている方がおいしいから、と思ってはさんじまった。
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