かわきものとは思えない イカしたオトナのもやし君 レシピ・作り方
![かわきものとは思えない イカしたオトナのもやし君](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f7010b8834cc15706b40365186f3e8c1138e64f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(オトナ2人分)
- もやし 1パック
- いかくん ひとつかみ 30g
- 塩 ひとつまみ
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ★レンジ対応の袋もしくはシリコンマ 1つ
作り方
-
1
いかくんひとつかみ、を丁寧に測ってみた。
キリのいいところで30gってこんぐらい。
細かいんだ、ゴメンね。 -
2
レンジ対応のビニール袋を用意し、そこにもやしを入れてチンする。
700wで1分半ほどで可食になった、あんまし半生じゃだめ、臭みが残る。 -
3
その間ヒマだからいかくんを刻みまくる。
わっかのあるままじゃ食べにくいし、まんま何が入ってるかわかるのもナンだよなーと思うからできるだけ細かく。 -
4
もやしがアチチのうちに袋をボウルかなんかにセット、袋のクチを大きく外側に広げると作業がしやすい。
に、刻んだいかくんと塩、輪切り唐辛子をぶちこむ。 -
5
最初は袋に空気をふくませてしゃかしゃかふってよくまぶす、
をしたら袋の空気を抜いて袋のクチをきゅっとしばって放置する。 -
6
夏ならしっかり冷やしてもいいと思うけど冬だしぬるいでいいと思う。
もやしのかさがビックリするぐらい減るけどビックリしないで小鉢にもる。 -
7
ふたつの小鉢に山盛り、程度の出来上がり量です。
いかくんがいかの味と燻製の味を出してくれるので、ただのもやしがいかしたおつまみに大変身。
きっかけ
いかくん、早いとこ使わないと、年明けちゃったじゃん、って感じ。
おいしくなるコツ
汁がいっぱい出るので、食べる時びたびたするのが嫌なら捨てる。でもそれもおいしいから一緒にじゃぶっと盛っちゃう。
- レシピID:1220009000
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみもやし
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません