アプリで広告非表示を体験しよう

【炊飯器】HMで簡単☆りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽっちゅんママ
りんごとホットケーキミックスがあれば、すぐできる☆
簡単で美味しい!家族に大人気のりんごケーキです。
みんながつくった数 57

材料(3~8人分)

りんご
2個
●砂糖
大さじ3
●水
40cc
●マーガリン
大さじ1
◎HM(ホットケーキミックス)
200g
◎卵
2個
◎砂糖
50g
◎マーガリン
大さじ1
◎油
50cc
油(炊飯器塗布用)
少々
粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1つ目のりんごは、水で綺麗に洗い8等分にし、種を取り、イチョウ切りにする。

    ※焼いている間に生地の中で溶けてしまうので、皮は剥かずOKですが、気になる方はむいて下さい。
  2. 2
    2つ目のりんごは、皮をむき4等分にし、更に4~5枚にスライスする。
  3. 3
    フライパンに(●)を入れ、(1)を加え、中火で火を通します。(約1~2分)

    ※重なっているリンゴを広げる程度で、炒めるように触らない。
  4. 4
    続いて(3)に(2)も加え、水気が程良く無くなるまで煮詰めます。(約3~5分)
    ※リンゴが水気を含み、しんなりとしてきたらOKです。
  5. 5
    炊飯釜に油を少々たらし、キッチンペーパーでふき取り、煮詰めたスライスリンゴを並べます。

    ※リンゴは柔らかいので、フライ返しを使うと崩さず運べます。
  6. 6
    こんな風に、花を描くように並べると出来上がりがキレイです。
  7. 7
    ボウルに(◎)を混ぜ合わせてから、煮詰めたイチョウ切りのリンゴを加え、軽く混ぜ合わせます。

    ※煮汁も残っていれば、一緒に入れてしまいましょう。
  8. 8
    (6)に(7)を、ゆっくり流し入れ、釜を炊飯器にセット。白米を炊く要領で、「炊飯」を2回繰り返します。
  9. 9
    焼きあがったら、熱いうちに皿へ移します。
  10. 10
    食べる直前までは、乾燥防止のため、ラップをしておきましょう。

    ※ラップで蒸らされ、しっとり感も増します♪
  11. 11
    食べやすい大きさに切り、お好みで粉砂糖を振ったら完成です☆

おいしくなるコツ

リンゴを煮詰める際、蜂蜜を少々加えても美味しくなります。 早炊き炊飯でも可能ですが、普通に炊いた方が、生地が美味しい気がします。 アップルなので、シナモンも合いますが、我が家は粉砂糖が人気です☆

きっかけ

美味しいりんごをたくさんもらったので、ケーキにしてみました。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
炊飯器 ホットケーキミックス りんご ケーキ
料理名
【炊飯器】HMで簡単☆りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2018/03/13 01:58
リンゴのシャキシャキ感も残っていてとてもおいしくできました☆子供たちの朝食にしたら喜んでくれました!また、写真付きでとても分かりやすかったです!
ママ勉強中
レポートありがとうございます♪とってもおいしそうですね!またリピートしてくださいね(^-^)
2017/05/14 13:29
家に有った材料で出来、熱いうちにラップと…ビチャビチャになるかと心配でしたが、 しっとり美味しく出来ました。 ジャムが無かったので、照りがイマイチ…ありがとう!
よくばりママ3898
レポートありがとうございます♪とってもおいしそうですね!またリピートしてくださいね(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする