ちゅるちゅるぷりぷりっ 生きくらげで贅沢焼きそば レシピ・作り方

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johnny_bean
生キク以外はもやしに豚肉が少し。ぜいたく度はプラスマイナスでじぇろかもしれない。

材料(大きな2人分)

生きくらげ
100g
豚こま切れ肉
50g
焼きそば麺
3袋
もやし
1パック
にんにく
2,3粒
味塩胡椒
適宜
鶏油
チー油とよむ、小さじ2
酒 塩
ブタコマにまぶしてた分 ちょっと
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    生きくらげはいただき物。
    そのため価格不明、珍しいので最高額に設定しました。

    を、sundiskさんの教えに勝手にならって1710004719冷凍してありました。

    ありがとね。
  2. 2
    生きくらげを自然解凍。

    豚肉は前にお酒と塩をふって細かく刻んだものを冷凍していたんだ。
    半解凍でいいや、フライパンにごとん。
    にんにくをスライスして鶏油で炒める。
  3. 3
    豚に半分火が通ったらお箸でひきちぎってwばらばらにして炒める。

    火が通ったらもやしをどわっと入れてちゃんちゃん炒める。
  4. 4
    もやしに火が通るまで、焼きそば麺を結構あちちになるまでチンしておく。
    こいつはねあっっさんのグレイトアイディア。
  5. 5
    最近フライパンが焦げやすくなってきたので重宝してます、どうもありがとう。

    味塩胡椒で麺ともやしに下味をつけておこうかな。
  6. 6
    さ、生きくらげが溶けました。

    包丁でざくざく手ごろな大きさに刻…

    っていかん!
    冷凍前に細かく刻んだのを忘れてました。

    まあいっか、小さい方が食べやすいだろう(ポジティブ)。
  7. 7
    せっかくの高級食材の生きくらげに、味塩コショウだけじゃ失礼と思ったので高級オイスターソースで風味高く仕上げます。

    オイを入れたらざざっと炒めて生オイスターソース臭くなくなる程度→
  8. 8
    で火を切ります。

    てゆうかあんましぐねぐねやると麺がうにゅうにゅになるから、って意味と思ってください。

    色が寂しいのでレタスとトマトでごまかして完成。

おいしくなるコツ

生きくらげを売っているお店を見つけよう。でも高そうだから、もらった時に作ろう、でいっか。

きっかけ

高級な生きくらげ。いつも乾燥きくらげで焼きそばを作るので、その違いを感じてみようと思った。ちゅるちゅるぷりぷり。こりこりはしてないんだな、って学習した。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
きくらげ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
生きくらげで焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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