材料(1人分)
- たまご
- ゆでたもの、半個程度
- たまねぎ
- スライスしたものひとつかみ
- 赤たまねぎ
- みじん切りでスプン1杯程度
- オリーブオイル ピクルスの汁
- 赤たまねぎにふりかける程度
- 黒胡椒
- けっこういっぱい
- 塩
- ほんのちょっと
- マヨネーズ
- 細い口から2cm長程度
- レタス
- 外側なら1枚
作り方
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- 1
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- レタスは芯をひっこぬいてから紙袋を湿らせビニール袋に入れて保存してるんだ、かなりもつよ。
赤くなっちゃった部分を手で引きちぎったらついでにそのまま手でびりびり破いて器に敷く。
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- 2
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- 赤たまドレはアーリーレッドをみじん切りにしてオリ油とピクルスの汁、黒胡椒たっぷりふりかけたもの。
1日おくとおいしいが、それ以上おくと赤たま色がぬけてくる。
1220008106
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- 3
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- ゆでたまごはエッグスライサーをタテ×ヨコして適度に細かくしてからスプンでかつかつ、が早いし楽。
玉ねぎに切れ目を入れてスライサーにかけて細かくしたものをまぶす。
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- 4
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- ほんのちょっとマヨを足して、玉ねぎから水分が出てしっとりになった頃、ツンツンすぎるあの辛味も適度に抜けて爽やかなサラダがハイできた。
薄味なので赤たまドレを汁ごとかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
玉ねぎを好きになる。
きっかけ
赤玉ねぎのドレッシングだから、玉ねぎに合わないわけないだろうと思って。
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