アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ごくごくシンプルなピラフですが、これにはドラマがあるのです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

残ったごはん
300g
玉ねぎ
1/3個
マヨネーズ
細い口から内釜2周程度
荒挽き黒胡椒
たっぷりがりがり
いいお塩
ちょっぴりがりがり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    余ったごはん、どうしようかなーって悩んで結局内釜のまんまラップしてオヤスミナサイ、が最近よくある。

    明けて気分はリフレッシュ。
    そうだ、これで焼きおにぎりを作ろうと思った。
  2. 2
    ごはんが少ないのでみじんたまでかさを増やしてさ、っととんとんとんとん。
  3. 3
    普通の焼きおにぎりじゃつまんないから、マヨと塩胡椒でピラフ風のそれなんてどうよ?

    と、うにゅーっとがりがり。
  4. 4
    玉ねぎボーンって入れちゃう。

    って、白に白入れたから全然わかんないね。

    内釜のままほっといて良かった、混ぜやすい混ぜやすい♪
  5. 5
    よし、ここは潔く素手で握ろう。
    握ったそばからフライパンに並べて置いてって、そのまま点火でどうよ。

    って、ねちねちくっついてきて気持ち悪いなあもう。
  6. 6
    しかも全然まとまってくれないじゃんキーっ!!

    ってなわけで、手を洗ってしゃもじを使って崩れたおにぎりをさらに崩す。

    お握った労力がパーです、ハイ。
  7. 7
    たぶん大量の玉ねぎが原因。

    でもいいの、大量の玉ねぎが入っているピラフにしちゃえばいいんだから。

    我ながら機転がきくねぇとにやにやしながらぱらぱらになるまで炒める。
  8. 8
    マヨが入っているので油なしでぱらりとした仕上がり。

    白すぎるのでキャベセンを盛ろうかな。

    あっさりだけど黒胡椒がきいてておいしい。

    失敗は成功のもとだよねってレシピでした。
  9. 9
    機転をきかせて満足した風ですが、残りはやっぱりおにぎりに。

    ラップを使ってむりやり結んで家族に渡す。

    こぼれやすいので気をつけてねって言うと親切。

おいしくなるコツ

物事は最後まで諦めないこと。

きっかけ

手順の1から5までがきっかけです。長いね。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
玉ねぎと塩胡椒のピラフ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/09 18:30
ドラマが壮絶!こちらも…冷凍ご飯から…キャベツじゃなくて水菜なのはキャベツがなかったから…←たいしたドラマじゃないか…レシピ感謝♡写真ポテサラに見える…
萌吉
うふふ萌さん、ドラマ、ちゃんと読んでくれてありがと♪ポテサラに…見える見えるキャベツの代わりの水菜、の方がなんだかルックスおしゃれ。オリジナル越えですねムムム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする