これぞ正統派!きゅうりとハムと玉子のしっとりサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 柔らかいやつ2枚
- きゅうり
- 半本
- 玉子
- 1個
- ハム
- 1枚
- マーガリン マヨネーズ
- パンにしっかり塗る分
- 和からし
- 納豆についてくるものなら3包~
作り方
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- 1
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- きゅうりはナナメ広めにスライスする。
切りすすむにつれ輪切りに戻ってくるが、がんばって意識して広めにきろう。
キッチン紙の上でやって、余りを折ってかぶせておいて水気とり。
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- 2
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- 玉子は真ん中に黄身、も素敵だけど、それだとサンドイッチが傾くし、君にいつでも会いたい…じゃなかった、どこを食べても黄身にヒットしたいのでこう、そーっと割り広げて目潰しエッグにする。
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- 3
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- 油を薄く塗ったフライパンで弱火でじりじり。
フタはしなくてもほら、お箸で簡単に反せるよ。
9分がた火が通っているので反したあとは余熱で十分、火を消そう。
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- 4
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- 生サンドに使う食パンは新しいものを。
ふわふわたよんなくてマーガを塗りにくいが大丈夫。
ぐずぐずやってりゃこの時期室温で柔らかくなって塗りやすくなるから。
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- 5
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- ってことで塗ったらすぐに本体はしまおう。
そこにマヨネーズを細く広く絞りだし、からしをぽちぽち。
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- 6
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- 1の1枚(ややこしいな)を使ってマヨと辛子をこねくり混ぜつつ食パン表面にスプレッド。
きちっと広がったらきゅうりべらを筆頭に土台パンにずらずら並べる。
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- 7
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- ハムは半分に切って筆記体エックス置きがいい。
きゅうりとの向きはテレコテレコです。
細かい事言ってるけど、全ては美しいデキアガリ図のためです。
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- 8
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- そこに目潰しエッグを乗っける。
食パンサイズに成型できて非常に気持ちいい。
は、余談として、玉子は焼きたてではなく冷ましてからがいいですよ。
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- 9
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- 残ったキュウリも最初と同様、こうゆうふうに並べる。
余るようなら端っこに乗せよう、真ん中だとパンがずり落ちるから。
偶然全部きちっと並んで最高に気持ちいい。
フタパンをぱたん。
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- 10
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- キッチン紙の上で作業してるんだけど、右半分が余ったのでそれを持ち上げてサンドイッチに乗っける。
生サンドだから軽めの重石にしようかな。
4,5分放置。
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- 11
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- 重石をどけて湿らせた包丁で真ん中を切る。
トーストサンドみたいにしっかりしていないので、トーストサンドよりも思い切りズドンと切ろう。
ほーらすっぱり。
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- 12
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- ふんわり生サンド、この時期(今は夏)冷やして食べるのがおいしい。
ってことで、お弁当でなくてもラップでくるくる包んで冷蔵庫へ。
洗濯やらお掃除やらを済ませてコーヒーを落として→
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- 13
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- ってしてたらほうらもう食べ頃。
辛子マヨネーズがいい感じにツンツン。
しゃくしゃくキュウリいっぱいで用意したオニオンスライスは不要でした。
半分はお昼に(うきうき)。
おいしくなるコツ
ごちゃごちゃ言ってた、具の置き方。
最後の切るシーンで間違えたら台無しだから、食パンの向きは最初から最後までいじらないように。
きっかけ
見切り品を買ってきてはソッコーで冷凍しちゃうハムですが、買ってきた次の日ならそのまま使いますエヘン。
っていばれないw。